Цель создания нового центра в Нанкине - разработка новых устойчивых к фузариозу колоса сортов пшеницы, которые можно сеять в уязвимых районах по всему миру

Исследовательская программа по пшенице CGIAR (глобального партнерства, которое объединяет международные организации, занимающиеся исследованиями для обеспечения продовольственного будущего), возглавляемая CIMMYT - Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, Мексика, и  ICARDA - Международным центром сельского хозяйства в засушливых районах, Ливан, недавно объявила о партнерстве с Академией сельскохозяйственных наук Цзянсу в Китае, чтобы открыть новый центр по изучению опасного и быстро распространяющегося грибкового заболевания пшеницы, а именно, фузариоза колоса.

Новое предприятие, расположенное в Нанкине, и направлено на то, чтобы сотрудники могли работать с коллекцией CIMMYT. Коллекция представляет собой материалы мирового класса, устойчивые к болезням пшеницы, и более чем 150 000 зародышевой плазмы пшеницы для поиска генетики устойчивости к болезни.

«Мы ожидаем, что через 5–7 лет, благодаря этому нового центру, будут доступны многообещающие линии с устойчивостью», - сказал Паван Сингх, глава отдела патологии пшеницы в CIMMYT.

Болезнь колоса, вызываемые грибами Fusarium, - очень опасна для культуры, может привести к потере урожая до 50% и вызвать серьезное загрязнение микотоксинами в продуктах питания и кормах, что сказывается на фермерах в виде увеличения затрат на ветеринарную помощь при отравлении скота, а также на негативно влияет на производство продукции животноводства.

У людей даже употребление малых и средних количеств микотоксинов Fusarium может ухудшить здоровье кишечника, иммунную функцию и физическую форму.

Дезоксиниваленол (DON), микотоксин, вызываемый грибком, связан с такими симптомами, как тошнота, рвота и диарея.

У домашнего скота потребление микотоксинов Fusarium усугубляет инфекции, вызванные паразитами, бактериями и вирусами, такие как оксидиоз у домашней птицы, сальмонеллез у свиней и мышей, колибактериоз у свиней, некротический энтерит у домашней птицы и респираторные заболевания у свиней.

В Китае, одном из крупнейших в мире производителе пшеницы, фузариоз колоса является наиболее важным биотическим фактором, сдерживающим производство.

Болезнь быстро распространяется за пределы традиционно уязвимых районов выращивания пшеницы в Восточной Азии, Северной Америке, Южной Америке, Европе и Южной Африке - отчасти в результате глобального потепления, а отчасти из-за принятия снижений обработки почвы.

Потенциально исследования предполагается расширить и на другие болезни культуры. «Взрыв пшеницы» - относительно новая и разрушительная болезнь, вызываемая возбудителем семейства Magnaporthe oryzae, распространилась из Южной Америки в Бангладеш в 2016 году. Учитывая географическую близость Бангладеш и Китая, ученые хотят «подстелить соломку» на всякий случай.

(Источник: news.agropages.com).