Министр сельского хозяйства Буркина-Фасо заявил, что качество хлопка стало лучше после того как страна вернулась к не-ГМ хлопчатнику

По оценкам в сезоне 2016/17 Буркина-Фасо получит 750000 тонн хлопка-сырца по сравнению с предыдущим урожаем в 600000 тонн, заявил в понедельник министр сельского хозяйства страны.

Иаков Уэдраого сообщил журналистам в Париже, что хорошему урожаю помог хороший дождь и что качество стало лучше по сравнению с предыдущими генетически модифицированными (ГМ) культурами.

Он добавил, что производители Буркина-Фасо уже вернулись к выращиванию обычного хлопка и что ведутся переговоры с семенной компанией Монсанто по компенсации за качество урожая обвиняя в этом генетически модифицированный хлопок.

Производители западноафриканской страны после того как обвинили семена генетически модифицированного хлопка поставляемые американской компанией Монсанто в снижении качества хлопка полностью вернулись к обычному хлопчатнику для выращивания нового урожая. Как сообщают эксперты ухудшение качества хлопка и падение урожая началось с 2008 года.

Буркина-Фасо оценивает, что ее производство хлопка-сырца в сезоне 2016–17 вырастет на 25 процентов по сравнению с предыдущим урожаем.

Производители хлопка Буркина-Фасо пожаловались, что большое количество коротких волокон в их генетически модифицированном хлопке сказались на рыночной стоимости и в апреле прошлого года они объявили, что они подали иск на компанию Монсанто на 48,3 млрд. франков КФА ($ 78 млн.) в качестве компенсации.

Монсанто признала изменение длины хлопкового волокна, но утверждает, что качество волокна также зависит от окружающей среды и что другие сорта также хлопчатника показали изменения длины.

Переговоры между производителями Буркина-Фасо и Монсанто продолжаются.

http://gmoobzor.com