Румынские фермеры с удовольствием начнут культивировать ГМ-сорта кукурузы

 

 

В результате того, что большое количество европейских стран выступает против культивирования ГМ-культур может появиться впечатление, что ЕС препятствует ГМО, но, учитывая тот факт, что новые культуры ожидают разрешения, и что главные страны оставили двери открытыми, можно ожидать повышения, а не падения производства, пишет agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

Девятнадцать из 28 стран-членов ЕС запросили уклонения от производства сорта кукурузы MON810 компании Monsanto на всей или на части своих территорий. Данный сорт является единственной ГМ-культурой, уже разрешенной для возделывания.

Эти страны воспользовались законом, принятым в марте и предоставляющим странам, настроенным против технологии, право запросить исключения из любого запроса на разрешение культивирования ГМ-культур, даже еслиГМ-сорта были утверждены на уровне ЕС.

Несмотря на то, что ГМ-культуры широко возделывают в обеих Америках и в Азии, общественная оппозиция в Европе сильна против ГМ-культур, ДНК которых изменили, введя гены других культур, чтобы повысить устойчивость к вредителям или гербицидам.

Франция, которая является самым яростным противником данной технологии и крупнейшим производителем зерновых в ЕС, запретила сорт кукурузы Monsanto MON810 с 2008 года, назвав причиной серьезные сомнения относительно безопасности сорта для окружающей среды.

Франция была в числе первых стран, которые будут использовать схему уклонения от производства ГМО с целью обеспечить сохранение запрета, включающих крупных производителей кукурузы, таких как Италия, Венгрия и Германия.

Monsanto, которая утверждает, что ее кукуруза безопасна для людей и природы, попросила, чтобы ее 10-летние запросы на получение разрешения были обновлены, а семь новых сортов кукурузы, разработанных DuPont Pioneer, Dow Chemical и Syngenta, находятся в процессе утверждения.

Несмотря на то, что остается неясным, сколько времени потребуется на получение новых ГМ-семян странам, которые их не заблокировали, фермеры и производители кормов не сомневаются, что производство вырастет.

Румынские фермеры, производящие зерно, с удовольствием начнут культивировать ГМ-сорта кукурузы, сообщило руководство Лиги румынских фермеров LAPAR, которая объединяет производителей приблизительно на 60% Черноморской части страны.

Очевидно, что любой разумный фермер, производящий кукурузу в Испании, Португалии или Румынии, захочет сократить производственные затраты и в конечном счете получить больший объем урожая, сообщили представители LAPAR предположив, что сорта ГМ-кукурузы повысят урожайность минимум на 15—20%.

Португалия и Испания выращивали MON810 в течение многих лет, площадь в Испании в прошлом году составила 131500 га, согласно данным министерства сельского хозяйства.

В Румынии, втором по величине производителе кукурузы после Франции, посевная площадь ГМ-кукурузы уменьшилась за последние годы, но LAPAR прогнозирует повышение производства.

Защитники окружающей среды критикуют систему разрешения новых ГМ-культур в ЕС и призывают к ее реформе.

Несмотря на общественную враждебность к генетически модифицированным продуктам, Европа является одним из крупных мировых покупателей зерна на основе биотехнологий. Почти 60 ГМ-сортов разрешены для использования в ЕС, но главным образом для производства кормов.

Новые сорта, конечно, найдут выход в секторах, которые не запрещают ГМО, особенно в кормах, сообщило руководство французского холдинга по производству кормов SNIA, отметив, что разрешенные законом ГМО могут свободно перемещаться по Европе.