Новый порядок согласования поставок ставит под угрозу конкурентоспособность отечественных предприятий

 

В борьбу с новыми правилами ОАО РЖД по планированию перевозок и ограничению пропускных возможностей погрузки вслед за металлургами вступили химики. Они направили письмо в ОАО РЖД и ФАС с просьбой вернуть упрощенный порядок согласования изменений в графиках поставок, иначе железные дороги потеряют часть грузов, а производители — конкурентоспособность и гибкость поставок. Первую подобную инициативу железнодорожников в конце 2012 года ФАС заблокировала, но сейчас не спешит вступаться за грузоотправителей.

В распоряжении "Ъ" оказалось обращение главы Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игоря Калужского к гендиректору ЦФТО РЖД Елене Кунаевой. Он просит отменить новый порядок согласования заявок на изменение даты, направления и объемов отправки грузов, утвержденный телеграммой ОАО РЖД от 19 февраля (начало действия — 1 марта). Также документ лимитирует пропускные возможности станций погрузки и разгрузки и оговаривает прием к перевозке груженых вагонов в строгом соответствии с графиком. Это уже вторая попытка ОАО РЖД ввести подобные правила. Первую телеграмму компания направила клиентам 5 октября 2012 года, но ее действие отменила ФАС в середине января.

Как пояснили  в РАПУ, сейчас компании, перевозящие грузы по железной дороге, обязаны предоставлять ОАО РЖД график погрузки на месяц вперед с указанием точных объемов, дат и направлений, который монополия должна утвердить. Любые изменения плана корректируются дополнительными заявками. "Такие корректировки усложняют жизнь монополии, у которой есть недостаток локомотивов и вагонов,— поясняют в РАПУ.— К тому же на инфраструктуре скапливается много вагонов, которые компании взяли "про запас" и которые осложняют разъезды на конкретных участках. Так что ОАО РЖД решило переложить эти проблемы на потребителей".

Теперь поставщик, заявивший определенный объем по определенному направлению, должен вывезти его в течение трех дней, иначе на него накладывается штраф. Но главная проблема, говорят в РАПУ, что компании не смогут поставить груз туда, куда нужно. Например, если экспортная цена на конкретном рынке упала или, наоборот, повысилась и компании выгодно изменить направление поставок, ОАО РЖД может не согласовать такие корректировки или не успеть их одобрить. Если поставки будут срываться, это приведет к переполнению складов производителя. Все это влечет убытки для компаний. В ассоциации отмечают, что ОАО РЖД и раньше вводило ограничения поставок, но они были, как правило, вызваны техническими причинами (например, порт из-за непогоды не принимает грузы).

В самом ОАО РЖД уточнили, что изменения в работе с грузоотправителями проводятся в рамках внедрения Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП), разработанного и утвержденного в конце 2012 года. В компании считают предлагаемые изменения необходимыми, чтобы обеспечить "стабильное удовлетворение потребностей экономики в перевозках". "С ростом парка вагонов в стране и фактическим переходом к стихийному предъявлению грузов и порожних вагонов к перевозкам без учета состояния инфраструктуры и количества тягового подвижного состава резко снизилось качество перевозочного процесса",— пояснили в монополии.

Первыми, еще в начале марта, тревогу забили металлурги. НП "Русская сталь" уже направило жалобу в ФАС, указав, что календарное планирование не соответствует законодательству, а также приведет к невозможности вывоза всей продукции и, как следствие, к снижению общего уровня погрузки. В то же время, отмечали металлурги, изменение маршрута может привести к удорожанию транспортной составляющей, например, при переориентации грузопотоков в порты за пределами России. Однако до сих пор производители ничего не добились.

Теперь в борьбу включились химики. "Производители минудобрений работают на экспортные направления на жестком конкурентном рынке в условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры, что не позволяет заранее точно планировать объемы, даты и направления отгрузки,— уверяют в РАПУ.— Любое жесткое ограничение приведет к сбоям производства. При поставках на внутренний рынок отгрузки выполняются после оплаты продукции, что не дает возможности заказывать заблаговременно железнодорожные планы из-за неизвестности направления отгрузки". В результате, пишет господин Калужский, заказ планов фактически будет осуществляться наугад, что не даст желаемого результата по повышению плановости перевозок. В то же время ОАО РЖД получит огромный поток корректировок. В целом, по мнению РАПУ, новые правила могут привести к уходу части грузов на другие виды транспорта, а также к снижению конкурентоспособности российских товаров из-за дополнительных логистических затрат и отсутствия гибкости в быстрых продажах. Аналогичное письмо РАПУ направила в ФАС (вчера в службе от комментариев отказались).

Ограничения еще не введены жестко, поясняет один из химиков, в первую очередь потому, что у ОАО РЖД сезонное снижение погрузки, монополия лояльно относится к изменениям графиков и согласовывает новые сроки и направления. Пока ничего критического не произошло, признает собеседник, но как только поток поставок вырастет, ситуация изменится. Источник  в одной из нефтекомпаний также ожидает, что применение новых правил может затруднить поставки в рамках биржевых торгов, а также создать дополнительные риски при снабжении нефтепродуктами нефтебаз, сетей АЗС и аэропортов.

Зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко отмечает, что с проблемами сталкиваются все грузоотправители. Причина в том, отмечает эксперт, что ОАО РЖД — естественная монополия и эффективность ее деятельности не может повышаться под влиянием рынка, а регулируется только административно. "Такой способ регулирования, к сожалению, не дает эффективных результатов и приводит к перегибам, которые антимонопольный орган может вполне обоснованно расценивать как злоупотребление доминирующим положением",— считает господин Шевченко. Нарек Авакян из финансовой компании AForex отмечает, что инициатива ОАО РЖД прежде всего не будет полезна для самой компании и не окажет какого-либо позитивного эффекта на ее работу.