В противном случае, они могли бы оспорить в суде запрет на хлопирифос и затянуть процесс на два года

Компании-производители пестицидов в среду на этой неделе согласились с планом штата Калифорния о запрете на хлорпирифос, который обвиняется эко-активистами в негативном влиянии на развитие мозга у детей, вызывая нарушения. Это позволило ускорить план штата по удалению химического вещества из АПК на два года.

Согласно пакту, производители пестицидов, такие как DowAgroSciences, договорились прекратить продажу продуктов хлорпирифоса в Калифорнии к февралю, сообщает Калифорнийское агентство по охране окружающей среды.

Соглашение также требует от фермеров отказаться от использования продукта и вывести его обращения к концу 2020 года.

«В течение многих лет защитники экологической справедливости боролись за то, чтобы вывести вредные пестициды с хлорпирифосом из наших земель», - заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. - «Благодаря их упорству и работе других людей, это теперь произойдет быстрее, чем первоначально предполагалось. Это большая победа для детей, работников и общественного здравоохранения в Калифорнии».

Калифорния поставила пестицид вне закона после того, как администрация Трампа в 2017 году отменила предложенный федеральный запрет на этот продукт.

В июле Агентство по охране окружающей среды США вновь объявило, что не будет запрещать пестицид, и обнаружило, что возражения против него не были «подтверждены действительными, полными и надежными доказательствами».

Согласно заявлению Департамента по регулированию пестицидов, хлорпирифос в США используется на различных культурах, включая люцерну, миндаль, цитрусовые, хлопчатник, виноград и грецкие орехи.

По данным Национального информационного центра по пестицидам, воздействие хлорпирифоса может иметь влияние на нервную систему человека, а воздействие на беременных женщин связано с задержками развития и нарушениями мозговой деятельности у детей.

В соответствии с графиком все продажи продуктов хлорпирифоса в Калифорнии будут запрещены с 6 февраля 2020 года, в то время как производителям агрокультур больше не будет разрешено владеть или применять хлорпирифос после 31 декабря 2020 года.

«Быстрое прекращение продажи хлорпирифоса защищает уязвимые сообщества, убирая с рынка вредный пестицид», - сказал в своем выступлении министр охраны окружающей среды Калифорнии Джаред Блюменфельд. - «Это соглашение позволяет избежать затяжного юридического процесса, предоставляя четкие сроки для калифорнийских фермеров, поскольку мы смотрим на развитие альтернативных методов борьбы с вредителями».

(Источник: www.sacbee.com. Автор: Эндрю Шилер).