Причина — сложная рыночная конъюнктура и отсутствие взаимодействия с менеджментом конкурента

Канадская Potash Corp. of Saskatschewan отказалась от попыток покупки германского производителя удобрений K+S, указав на сложную рыночную конъюнктуру и отсутствие взаимодействия с менеджментом конкурента, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на The Wall Street Journal и заявление компании.
В августе K+S отклонила предложение канадского конкурента, предложившего выкупить акции германской компании по 41 евро за акцию, что предполагало премию в 40% к цене акций K+S до появления новостей о возможной сделке, или порядка 7,9 млрд евро в целом.
Первое предложение Potash Corp. (по той же цене выкупа акций) руководство K+S отклонило в июле.
Топ-менеджеры германского концерна полагают справедливой цену в 50 евро за акцию. Также руководство K+S отмечало, что у него нет уверенности в намерении Potash Corp. сохранить бизнес компании в его текущем виде и рабочие места.
Potash Corp. в мае направила K+S предложение о поглощении, до этого германская компания отвергла сделанное в феврале дружеское предложение о покупке.
Сделка позволила бы улучшить дисциплину на мировом калийном рынке, который с момента распада партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия» в 2013 году переживает не лучшие времена, отмечали аналитики.
Potash — крупнейший мировой производитель калийных удобрений. Капитализация объединенной компании превысила бы 30 млрд долларов, а ее доля на рынке калийных удобрений составила бы около 25%. Вступление K+S в Canpotex (трейдер североамериканских производителей удобрений Potash Corp., Agrium и Mosaic) могло бы увеличить долю картеля на мировом рынке до 40—45%, подсчитали в Sberbank CIB.
K+S — один из крупнейших независимых производителей калийных удобрений, объем выпуска — около 5 млн тонн хлористого калия в год (по итогам 2014 года). Проектная мощность предприятий компании — около 7 млн тонн хлористого калия в год, а с запуском нового проекта Legacy в Саскачеване (Канада) к концу 2016 года она вырастет до 9—9,8 млн тонн в год.