Возбудитель болезни бакана (другое название «глупая рассада») - гриб Gibberella fujikuroi выработал устойчивость к прохлоразу, поэтому рисоводам настоятельно рекомендовали сделать срочную замену

Гриб Gibberella fujikuroi процветает в тех же условиях тепла и влажности, что и культура риса. Пораженные растения легко распознать: они тонкие и очень высокие (результат воздействия гиббереллинов, или гормонов роста, выделяемых грибом), с пустым из-за преждевременно созревания зерном.

В Китае для контроля Gibberella fujikuroi использовался прохлораз, но затем эффективность стала падать.

В 2017 и 2018 годах, в течение двух лет, ученые из китайского университета Чжэцзян A & F изучали образцы с рисовых полей, полученных с полей в провинциях Цзясине и Чжэцзян, чтобы проверить устойчивость патогена к прохлоразу, системному фунгициду класса имидазолов.

Результаты показывают, что устойчивые к пестициду штаммы, появившиеся в течение указанных 2 лет, составляли 53,2% и 46,7% от общего количества образцов соответственно.

Такие высокие частоты означают, что возбудитель болезни развил сильную устойчивость к прохлоразу, и что должна быть создана система ротации с использованием фунгицидов с различными механизмами действия.

Кроме того, провинция Цзянсу выдвинула предложение о том, что замачивание семян с использованием прохлораза следует прекратить.

Ученые рекомендовали всем рисоводческим провинциям КНР заменить прохлораз фенамакрилом.

(Источник: news.agropages.com).