Не так давно на немецком канале ARD вышла передача, посвященная воздействию химикатов на растения: овощи и фрукты накапливают содержащиеся в них опасные вещества. В результате программу раскритиковал в своем открытом письме профессор Геттингенского университета

 

 

Поводом для Андреаса Тидеманна, профессора Геттингенского университета, стал выпуск передачи «Plusminus» под названием «Пестициды в нашей еде», где журналисты пытались выяснить, сколько вредных веществ оседает во фруктах и овощах после применения средств химической защиты растений, и насколько эти вещества опасны. По мнению экспертов, проблема заключается в том, что смесь различных химикатов гораздо более опасна для здоровья, чем применение, пусть и в больших количествах, какого-либо одного.

Лабораторные исследования овощей и фруктов показали: опытный образец смородины содержал смесь из восьми различных химикатов, образец винограда содержал целых двенадцать, помимо прочих веществ, вызывающих рак и гормональные изменения.

«Вчерашний выпуск „Plusminus“ в очередной раз показал, что особой разницы между государственными и частными телевещателями не существует», — говорится в открытом письме Тидеманна на сайте www.stallbesuch.de. Вот некоторые его претензии к передаче:
все, что было показано в передаче — «чистейшая спекуляция, дикие ассоциации и дезинформация»;
журналисты не задавались вопросом, для чего применяются химические средства защиты растений и зачем это необходимо;
программа вышла при содействии «заинтересованных организаций, таких, как Greenpeace»;
программа содержала ложные сведения. «Неверно, что химикаты для защиты растений используются в неограниченных масштабах. Для каждого средства есть допустимый предел применения»;
"Также неверно, что за использование «пестицидов» отвечает EFSA (Европейское агенство по безопасности продуктов питания). Этим занимаются отдельные уполномоченные органы. EFSA только разрешает использование определенных химических веществ. Неверно, что растения «опрыскивают все больше и больше».
Верно, что использование химикатов с 1990 г. сильно снизилось и с 1995 г. пребывает неизменным — 1,8 кг/га. В то же время количество разрешенных видов химикатов уменьшилось с 280 до 250.
Наконец, изменился уровень токсичности химикатов. «Он снизился, что можно наблюдать на так называемых индикаторах SYNOPS. На сегодня более 96 % разрешенных химических средств защиты растений вообще не входят в классификацию ядов, что означает, что они не более опасны, чем поваренная соль».

Источник: agrarheute.com

Перевод: Анастасия Каменева