Обнародованы финансовые результаты компании за первое полугодие 2016 года

 

Компания Сингента опубликовала финансовые результаты деятельности в первом полугодии 2016 года. Продажи упали на 2% при расчете по постоянному обменному курсу при падении объемов на 3% и повышении цен на 1%. При этом продажи новой продукции выросли на 73%.

В денежном выражении общий объем продаж компании в мире составил 7,1 млрд долл. Рентабельность по EBITDA снизилась до 24,9%, в первом полугодии 2015 г. она равнялась 26,2%. Прибыль на акцию не превысила 12,69 долл.

«В краткосрочной перспективе отрасль продолжит испытывать жесткие рыночные условия при низких ценах на сырьевые товары и экономических и валютных проблемах, - отметил Главный исполнительный директор компании Эрик Фирвальд. - Я рад, что мы приняли своевременные меры для повышения операционной эффективности с использованием программы сокращения издержек, которая, как ожидается, снова обеспечит превышение целевых показателей экономии средств.

Сделка с ChemChina обеспечит сельхозпроизводителям постоянный выбор в период консолидации отрасли. Мы ведем конструктивные переговоры со всеми регулирующими органами, которые укрепляют нашу уверенность в перспективе заключения сделки до конца года», - добавил он.

Рост продаж в регионах Европы, Африки и Ближнего Востока в первой половине года был обусловлен отличными результатами территории СНГ, с дальнейшим укреплением рыночных позиций в области СЗР и семян.

Объемы продаж компании выросли и в России, и в Украине, несмотря на продолжающийся рост цен, направленный на компенсацию девальвации национальных валют.

В других странах Европы неблагоприятные погодные условия повлияли на бизнес Сингенты во втором квартале. Северо-Западная Европа, в частности, пострадала от сильных ливней, которые привели к уменьшению применения СЗР: В Германии, например, на рынке было зарегистрировано двузначное снижение объемов продаж в первом полугодии.

Продажи СЗР в Северной Америке снизились незначительно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой находятся сельхозпроизводители, и намеренное уменьшение продаж глифосата. Значительный вклад внес вывод на рынок новых фунгицидов и наращиванию объемов продаж гербицидов для зерновых культур. Продажи семян во втором квартале снизились в основном из-за конкуренции на рынке соевых бобов.

Продажи в Латинской Америке выросли на 3%, несмотря на значительное падение в Венесуэле. Хорошим спросом пользовались фунгициды против ржавчины сои в Бразилии. Продажи инсектицидов по-прежнему сдерживались высоким уровнем товарно-производственных запасов, передает пресс-служба компании. Продажи семян сильно возросли благодаря второму урожаю кукурузы в Бразилии и увеличению посевных площадей в Аргентине.

Погодные условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе начали улучшаться к концу второго квартала, но влияние Эль-Ниньо на результаты первого полугодия все еще значительное. Сильная засуха во Вьетнаме привела к сокращению посевных площадей риса и снижению инвестиций в уже засеянные площади. Засушливая погода была также на Филиппинах и в Таиланде, где на рынок риса повлияли, в том числе и изменения в государственной политике.

 

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме