За счет сегмента решений для сельского хозяйства и функциональных материалов

Во втором квартале 2013 года концерн BASF увеличил объем продаж на 3 % (почти до 18,4 млрд евро). Операционная прибыль EBIT до учета специальных статей снизилась на 5 % и составила около 1,8 млрд евро. По итогам первого полугодия 2013 года продажи достигли отметки в 38,1 млрд евро, что превосходит уровень аналогичного периода 2012 года на 4 %. Прибыль EBIT до учета специальных статей выросла на 3 %, превысив отметку в 4 млрд евро.

«С учетом непростой экономической ситуации результаты нашей деятельности в первой половине 2013 года следует признать хорошими. Наш бизнес в сегменте средств защиты растений внес заметный вклад в увеличение продаж и прибылей. Значительный прирост поступлений достигнут в сегменте функциональных материалов и решений. Увеличение объемов реализации в сегменте нефти и газа также способствовало наращиванию продаж и доходов», - сказал председатель совета директоров BASF SE д-р Курт Бок.

Основываясь на экономических показателях первой половины 2013 года, концерн прогнозирует более сдержанное развитие по сравнению с прошлым годом. Эксперты BASF не ожидают ощутимого роста объемов продаж химической продукции в мире во второй половине 2013 года. «Несмотря на это мы по-прежнему нацелены превзойти показатели прошлого года по уровню продаж и прибыли EBIT до учета специальных статей. При этом достижение целевых показателей будет значительно более сложной задачей, нежели мы ожидали в начале года», - отметил К. Бок.

Во втором квартале 2013 года в сегменте химикатов объемы продаж концерна упали на 4 % вследствие неблагоприятной конъюнктуры. Цены продаж снизились по причине удешевления сырья, тогда как прирост объемов реализации оказался незначительным. По сравнению со вторым кварталом 2012 года прибыль EBIT до учета специальных статей уменьшилась на 106 млн евро – до 495 млн евро. Это произошло, главным образом, в результате снижения маржи по капролактаму и полиамидным продуктам.

В сегменте специальных продуктов отмечено падение продаж на 1 % - как из-за негативных колебаний курсов валют, так и в результате снижения цен вследствие уменьшения затрат на сырьевые материалы. Позитивные воздействия на продажи были связаны с увеличением объемов реализации в подразделении Care Chemicals, а также с «портфельным» эффектом от приобретения бизнеса компании Pronova BioPharma, интегрированного в состав подразделения «Питание и здоровье» (Nutrition & Health). Напряженная конкуренция по нескольким линейкам продукции и снижение курса японской иены по отношению к евро обусловили снижение прибыли EBIT до учета специальных статей на 48 млн евро – до 394 млн евро. Во втором квартале 2012 года источником дополнительных поступлений стали страховые выплаты за ущерб, причиненный стихийными бедствиями (землетрясением и цунами) в Японии.

Благодаря повышению объемов реализации и цен, продажи в сегменте функциональных материалов и решений выросли на 2 %; при этом увеличение продаж сдерживалось неблагоприятной динамикой обменных курсов. Прибыль EBIT до учета специальных статей достигла 293 млн евро, что на 77 млн евро превышает аналогичный показатель прошлогоднего второго квартала. Значительный вклад в увеличение прибыльности внесло увеличение маржи.

Бизнес в сегменте решений для сельского хозяйства продолжил весьма успешное развитие, по оценке концерна. По сравнению со вторым кварталом 2012 года продажи увеличились на 18 % - до 1,7 млрд евро, а прибыль EBIT до учета специальных статей – на 71 млн евро (до 485 млн евро). Рост продаж был отмечен по всем регионам и группам продукции. Кроме того, свою позитивную роль сыграли такие факторы, как повышение цен и приобретение бизнеса компании Becker Underwood.

Несмотря на снижение нефтяных цен, сегмент нефти и газа продемонстрировал увеличение продаж на 10 %. Это было достигнуто, главным образом, за счет наращивания объемов торговли природным газом. Прибыль EBIT до учета специальных статей составила 382 млн евро, что значительно превышает уровень прошлогоднего второго квартала. Основной вклад в прирост прибыли внес сектор разведки и добычи энергоносителей.

Что касается подразделений, объединенных в группу «Прочие», то здесь продажи выросли на 11 % по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Прибыль EBIT до учета специальных статей снизилась до минус 217 млн евро, что было обусловлено, прежде всего, эффектом от переоценки долгосрочной стимулирующей программы. Дело в том, что в показателях второго квартала 2013 года учтены затраты на резервирование средств, тогда как годом ранее имели место обратные отчисления.

Продажи по местонахождению компаний в Европе по итогам 2 квартала 2013 года выросли на 3 % – в основном, благодаря увеличению объемов реализации, которое было наиболее заметным в сегменте нефти и газа. Вместе с тем, в сегменте химикатов наблюдалось снижение объемов продаж. Прибыль EBIT до учета специальных статей уменьшилась на 259 млн евро – до 1,1 млрд евро. Это было связано, в частности, с меньшим вкладом сегмента химикатов.

В Северной Америке продажи увеличились на 9 % в долларах США, что соответствует 7 % в пересчете на евро. Существенный прирост был отмечен в сегменте решений для сельского хозяйства, чему способствовало значительное повышение объемов реализации и приобретение бизнеса компании Becker Underwood. Квартальная прибыль выросла на 158 млн евро – до 485 млн евро.

Динамика продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалась разнонаправленной: плюс 1 % в местной валюте, но минус 2 % в пересчете на евро. Увеличение объемов реализации отмечено во всех сегментах. В «химической» группе сегментов (химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения) негативное воздействие на продажи оказали два фактора: снижение цен и неблагоприятные колебания обменных курсов валют. Прибыль EBIT до учета специальных статей уменьшилась на 27 млн евро, составив 196 млн евро. Это было связано, прежде всего, со снижением показателей прибыльности в сегменте специальных продуктов.

В странах Южной Америки, Африки и Ближнего Востока продажи увеличились на 12 % в местной валюте, что соответствует 5 % в пересчете на евро. Позитивным фактором здесь стало повышение цен и объемов реализации, тогда как эффект от колебаний валютных курсов оказал сдерживающее влияние на продажи. Благодаря улучшению показателей в сегменте нефти и газа, прибыль EBIT до учета специальных статей достигла 77 млн евро, что на 23 млн евро превышает результат прошлогоднего второго квартала.

Источник: