… и составили 2,166 млрд. долл. 

От продажи семян доходы Nufarm выросли на 38,7%, составив 127,2 млн. долл. США. В результате общие продажи поднялись на 4,7%, до 2,294 млрд. долл. США. Компания отмечает, что если отбросить курсовую разницу, то общие продажи выросли на 10%.

Базовая прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) выросла на 19,9%. А чистая базовая прибыль после уплаты налогов (NPAT) увеличилась на 17,5%.    

Nufarm удалось увеличить продажи гербицидов на 5,1%, они приносят около 70% прибыли компании, связанной со средствами защиты растений. Валовая прибыль от продажи гербицидов в среднем составила 26%. Продажи глифосата составили 22% от всех средств защиты растений, в прошлом году эта величина составляла 21%. На ряде рынков (например, южноамериканском) удалось заметно поднять цены и добиться увеличения прибыли. Но рост давления со стороны конкурентов в Австралии и Индонезии привел к падению прибыльности продаж глифосата.

В большинстве стран наблюдался сильный спрос на феноксил гербициды, и лидирующие позиции Nufarm в этом сегменте позволили сделать хорошие продажи и получить существенные прибыли. Было выпущено несколько новых препаратов и открыто одно производство в Индии, где выпускается порошкообразная форма 2,4-D. Рост позиций на бразильском рынке препаратов, предназначенных для ухода за пастбищами, позволило добиться высоких показателей по продажам пиклорама и некоторых других гербицидов, включая бромоксинил и трифлуралин. Ожидается, что эти позиции только укрепятся.

Продажи инсектицидов упали на 6,3%, в прошлом году они составляли 9% в реализации продуктов компании, предназначенных для защиты растений. В конце прошлого года в отношении двух инсектицидов, которые обеспечивали заметный вклад в прибыли компании, в Бразилии было принято решение о постепенном отказе от их использования. На скорректированной к курсу австралийского доллара базе продажи инсектицидов Nufarm выросли на 8%. Наблюдался серьезный спрос на эти продукты в Южной Америке. Тут особой популярностью пользуются препараты, основанные на имидаклоприде. На большей части Европы и в Австралии давление со стороны насекомых вредителей было ниже среднего уровня, тут не повторилась ситуация с сильным размножением саранчи, которая резко увеличивает продажи таких инсектицидов, как фипронил. Хорошо продавались в фискальном 2012 г. такие инсектициды, как лямбда-цигалотрин и абамектин. Средняя валовая прибыль по инсектицидам составила около 35%.

Из-за благополучной фитосанитарной ситуации в большинстве регионов, с которыми работает Nufarm, продажи фунгицидов упали на 12,8%. Их вклад в продаваемые компанией агрохимикаты составил 10%. Засушливые условия на юге Бразилии, сильнейшая засуха в США и суровая зима в Европе стали основными причинами резкого снижения спроса на фунгициды. Средняя валовая прибыль в данном секторе составила 28%. Во Франции и Великобритании прошел предварительную регистрацию азоксистробин.

Доходы от семенных технологий составили в закончившемся фискальном году 121 млн. австралийских долларов, из них 65% приходится на продажу семян, 35% -- на обработку семян. В 2011 фискальном году соотношением между данными статьями равнялось 61% и 39%, соответственно. Средняя валовая прибыль здесь составила 53%, а EBIT вырос с 26,3 млн. австралийских долларов до 30,6 млн.

Распределение продаж по регионам

Продажи средств защиты Nufarm в Австралии и Новой Зеландии выросли на 3,9%, составив 34% от всех продаж. Эта пропорция осталась неизменной с 2011 фискального года. Базовая EBIT увеличилась на 11,9%. Погодные условия в Австралии мало отличались от средних, но давление со стороны вредителей и болезней было сниженным. Хороший успех в первой половине фискального года был достигнут за счет сильных продаж дорогих гербицидов для ухода за хлопчатником и садовыми культурами. Прибыльность по глифосату пострадала из-за сильного конкурентного давления со стороны китайских производителей, но спрос на гербициды Nufarm для послевсходовой обработки был довольно сильным.

Успешно развивается бизнес компании в Новой Зеландии, он приносит хорошие продажи и прибыль. Налажено производство фунгицидов и инсектицидов в Новой Зеландии. Производимые здесь продукты поставляются на внешние рынки, пользуется устойчивым спросом и принесло неплохие прибыли уже в первый год работы, заверил представитель Nufarm.

Продажи агрохимикатов в Северной Америке выросли на 12%.   Данный регион обеспечил 23% общемировых продаж. Базовая EBIT удвоилась по сравнению с прошлым фискальным годом и составила 33,3 млн. австралийских доллара. Большие площади, занятые в США под кукурузой и соей, способствовали сильному спросу на гербициды, но прибыли от продаж глифосата пострадали из-за ценового демпинга со стороны конкурентов.  

Сельскохозяйственные площади в Канаде не сильно пострадали из-за наводнений, как это было на протяжении нескольких последних лет, поэтому тут наблюдался устойчивый спрос на агрохимикаты Nurfam. В прошлом году компания получила пользу от дистрибуции продуктов подразделения Sumitomo Chemical -- Valent Canada.

Продажи в Европе снизились на 1% и составили 21% от общемировых. Базовая EBIT выросла на 12,8% до 43,2 млн. австралийских долларов. Наиболее высокими оказались продажи в Германии, Франции, Румынии, Венгрии и Украине. В большинстве стран средиземноморского региона, включая Испанию и Италию, продажи опустились до рекордно низких уровней. Производственные линии Nufarm, выпускающие фенокси гербициды в Австралии, Великобритании и Голландии увеличили свои объемы и начали окупаться гораздо лучше, чем в прошлом году.

В Южной Америке продажи выросли на 2,5%, их вклад в общие продажи составил 16%. При этом базовая EBIT выросла более чем в четыре раза, составив 17,5 млн. австралийских долларов. Повышение цен на продукты питания привело к усилению спроса на агрохимикаты в Бразилии. В этой стране Nufarm продала на 14% больше своих продуктов (488 млн. реалов), по сравнению с прошлым фискальным годом. Прибыльность удалось поднять за счет новых продуктов и пересмотра портфолио.

Хотя на севере Аргентины и наблюдалась засуха, Nurfam и в этой стране удалось увеличить продажи и поднять прибыли. Также хорошо шли дела в Чили, а в Колумбии ситуация мало чем изменилась, по сравнению с прошлым годом.

В Азии продажи Nufarm упали почти на 12% и составили 6% от общемировых. Базовая EBIT снизилась с 22,3 до 16,7 млн. австралийских долларов. Бизнес компании в Индонезии пострадал из-за затянувшегося сезона засухи, что привело к падению потребности в пестицидах. Не лучшим образом сказалось и уменьшение прибыльности от продаж глифосата.

Прогноз

В предстоящем фискальном году предполагается, что австралийский бизнес Nufarm не претерпит существенных изменений. В Северной Америке ожидается умеренный рост EBIT, даже запуск нескольких новых продуктов не окажет существенного влияния на финансовые показатели до 2014 фискального года. Компания надеется на положительный скачок в продажах продуктов и получении прибыли от южноамериканского, в частности, бразильского, рынка. В отношении Европы прогноз остается неопределенным, но компания надеется на некоторые улучшения своих позиций в ряде стран, так как структурные изменения и более сфокусированный подход в управлении уже дали первые положительные результаты.

Предполагается, что технологии, связанные с посевным материалом, будут и дальше давать хорошие продажи и прибыли EBIT. Дополнительные инвестиции, запланированные на 2013 фискальный год, дадут более надежный и долговременный рост прибыли.

Принимая во внимание средние погодные условия в течение завершившегося фискального года и географию распределения рынков Nufarm, представители компании говорят, что она имеет хорошие позиции и способна обеспечить увеличение прибылей в 2013 фискальном году.

Источник: Agrow