По итогам I квартала 2015 года продажи средств защиты сельскохозяйственных культур компании DuPont упали на 8 %

 

На продажах неблагоприятно сказались как спад борьбы с насекомыми в Бразилии в частности, так и большие запасы продукции в Латинской и Северной Америках в целом. Продажи семян по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 11 %.

Доход от сельскохозяйственного сегмента DuPont, включающего в себя семена и средства защиты растений, упал на 10,4 % до 3,937 миллиардов долларов. Повышение цен на 3 % было вызвано необходимостью возместить 8 % убытка от негативного изменения валютного курса и 5 % убытка от низких объёмов продаж.

На объёмы продаж, в свою очередь, повлияли низкие продажи инсектицидов в Латинской Америке, уменьшение отводимых под кукурузы площадей, а также выполненные ранее заказы на крупные поставки семян. Помимо этого, производство инсектицидов ощутимо пострадало от закрытия завода DuPont в городе Ла-Порт (штат Техас) и последовавшей за этим нехватке метамила и оксамила. Завод был закрыт из-за несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего на производстве в прошлом году.

Оперативный доход до налогообложения (PTOI) снизился на 18,6 % до 1,174 миллиарда долларов. Показатель учитывает в том числе 35 миллионов долларов, выплаченных по страховке в качестве компенсации убытка, понесённого из-за гербицида Imprelis (действующее вещество — аминоциклопирахлор). Итоговые начисления, связанные с делом Imprelis, составили на 31 марта 2015 года 231 миллион долларов. Оперативный доход до налогообложения, не учитывающий специальные пункты, упал на 21 % до 1,139 миллиарда долларов. На доход неблагоприятно повлияли низкие продажи, а также колебания валютного курса, частично компенсированные улучшением производительности и контроля затрат.

Результаты продаж в сельскохозяйственном сегменте DuPont (в миллиардах долларов)

Прогноз

Как заявляет DuPont, во II квартале продажи компании в сельскохозяйственном сегменте снизятся на средний однозначный процент в сравнении с тем же периодом прошлого года, процент снижения операционного дохода оценивается компанией как низкий или средний однозначный. В течение первого полугодия доходы уменьшатся на высокий однозначный процент, операционные доходы — на низкий или средний.

Прогнозируется, что обесценивание валюты и низкие объёмы продаж инсектицидов и семян кукурузы будут компенсированы ростом цен и сокращением затрат на производство.

Энди Бир, перевод — Ольга Попова