Вирус мозаики пепино (PepMV) стал головной болью для производителей томатов во многих европейских странах, а также был зафиксирован в Республике Беларусь. Карантинный для Европы патоген передается с семенами и посредством насекомых-опылителей, что делает его опасным врагом томатоводов

Агентство по регулированию борьбы с вредителями Министерства здравоохранения Канады предложило одобрить регистрацию для продажи и использования продукта V10, содержащего умеренно активные штаммы вируса мозаики пепино для использования на тепличных томатах.

Оценка доступной научной информации показала, что при утвержденных условиях применения риски для здоровья людей и окружающей среды являются приемлемыми, а стоимость продукта доступная.

Вирус мозаики пепино является патогеном, вызывающим серьезное заболевание парниковых томатов, которое приводит к снижению урожайности, качества и товарности.

Изоляты вируса мозаики пепино (PepMV) VX1 и VC1 являются легкими формами PepMV. Эти легкие формы защищают тепличные томаты от агрессивных форм вируса, действуя в виде прививки, активирующей природные защитные механизмы растений от вирусной инфекции.

Когда VX1 Technical и VC1 Technical были протестированы на лабораторных животных, при пероральном и ингаляционном воздействии была низкая токсичность, а после воздействия на кожу токсичность или раздражение отсутствовали. Кроме того, VX1 Technical и VC1 Technical не вызывали раздражения кожи, когда эти продукты тестировались в культуре клеток кожи человека.

Вирус мозаики пепино является вирусом растений. Растительные вирусы не имеют отношения к какому-либо животному или человеческому патогену, и в опубликованной научной литературе нет сообщений о побочных эффектах, несмотря на естественное распространение и распространенность растительных вирусов в окружающей среде.

V10 совместим с существующими методами борьбы с болезнями растений в теплицах и будет служить дополнительной опцией для защиты тепличных томатов от этой быстро распространяющейся проблемы.

V10 - это новый продукт, который предлагается для использования только на тепличных помидорах и не предназначен для наружного применения. Предполагается, что парниковое использование V10 не приведет к устойчивому увеличению легкой формы вируса в наземных и водных средах выше естественных фоновых уровней.

(Источник: www.canada.ca).