Tuta absoluteta, или томатная минирующая моль, доставляет много головных болей производителям помидоров во всех странах. Бразильские ученые предполагают, что они нашли средство избавления

Инокуляция проростков томата энтомопатогенным грибом Beauveria bassiana могла бы стать коммерчески жизнеспособным вариантом для продажи рассады, устойчивой к Tuta absoluteta, предполагают исследователи.

Колонизация эндофитов в течение нескольких лет рассматривалась группой ученых из Бразилии как возможная мера борьбы с разрушительной минирующей молью, родом из Южной Америке и которая в настоящее время распространилась по всей Европе, а также во многих частях Африки, Ближнего Востока и Азии.

При высокой популяции вредитель способен уничтожить весь урожай томатов. Биологический, химический и культурный контроль – все пробовали овощеводы, но, увы, единого эффективного решения не было найдено.

В недавней работе, опубликованной в журнале открытого доступа CABI, бразильские ученые представили результаты скрининга изолятов B. bassiana на вирулентность против T. Absoluteta, они протестировали изоляты на эндофитную колонизацию и изучили эффективность различных методов инокуляции на последующее выживание вредителя.

Три протестированных изолята (LEF140, LEF141 и LPP139) были вирулентными против T. absoluteta, но только LPP139 успешно заселил листья после воздействия конидиальных суспензий.

Инокуляция проростков изолятом LL139 привела к колонизации эндофитами всех тканей растения - высокий процент колонизации наблюдался в корнях, стеблях и листьях в течение 30 дней после инокуляции, без негативного влияния на рост растений.

Гриб обнаруживался на срок до 30 дней, дольше, чем ранее наблюдалось для растений томата, и когда личинки T. absoluteta подвергались воздействию колонизированных листьев B. bassiana, выживаемость снизилась до нуля в течение семидневного периода.

(Источник: news.agropages.com).