Новое исследование, проведенное сотрудниками факультета садоводства Университета штата Вашингтон, показало, что сращивание помогает растениям арбуза противостоять болезням и приносить вкусные плоды

Более 10 лет производители арбузов в штате Вашингтоне борются с заболеванием под названием «вертициллезное увядание», вызываемое грибом Verticillium dahliae.

Раньше для защиты от вертициллезного увядания растениеводы применяли бромистый метил, фумигант, бесцветный газ без запаха. В 2005 году использование бромистого метила в США было запрещено из-за одного из его побочных эффектов: разрушения озонового слоя.

«Когда было запрещено использование бромистого метила, фермеры лишились важного инструмента контроля, значит, понадобилось найти альтернативы», - говорит Кэрол Майлз, временный директор Северо-Западного Вашингтонского центра исследований, которая занималась этой проблемой несколько лет.

Майлз изучила опыт других стран, отказавшихся от бромистого метила до Соединенных Штатов, и обнаружила, что многие растениеводы перешли на прививку – метод, когда объединяют части двух растений вместе, чтобы они росли как единое растение. Причем, верхняя часть или побег одного растения растет на корневой системе или подвое другого.

«Прививка арбуза используется в промышленных масштабах в Японии почти 100 лет. Это не новая концепция - это просто новость для нас», - говорит Майлз.

Как профессор кафедры садоводства Майлз и ее команда экспериментировали с привитыми и непривитыми растениями арбуза. Здоровые подвои, устойчивые к патогену, - это кабачки.

«Исследование показало, что мы можем производить привитые арбузы, урожайность которых будет выше, чем у непривитых растений, когда существует угроза болезней. Непривитые растения погибли во время экспериментов, но привитые выжили благодаря своим здоровым подвоям. Плоды от привитого арбуза так же хороши, а в некоторых случаях даже лучше, чем от непривитых растений», отметила эксперт.

Майлз говорит, что развитие такой «прививочной индустрии» сыграло бы в плюс как производителям бахчевых, так и тепличным предприятиям, поставляющим рассаду. Прививка арбуза методом сращивания относительно недорогое мероприятие.

В заключение, специалист напомнила о пользе арбузов и привела в пример недавнее исследование Минсельхоза США, согласно которому содержание ликопинов (антиоксидантов для профилактики рака) в арбузе больше, чем в помидорах.

(Источник: news.wsu.edu).