В ходе карантинного фитосанитарного досмотра на судах из Египта и Турции обнаружен опасный карантинный вредитель

В  партии картофеля, общим весом 137,5 тонны, прибывшей из Египта в порт г. Новороссийск 2 июля 2014 года, специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», в результате карантинной экспертизы образцов,  обнаружены гусеницы картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.).

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведенного 2 июля 2014 года в отношении прибывшего в морской порт Ейска судна «Волго-Балт» из Турции, в судовой продовольственной кладовой государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея отобраны образцы продуктов питания экипажа. При этом в картофеле обнаружены личинки вредителя и направлены для экспертизы в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». В образцах специалистами лаборатории выявлены гусеницы картофельной моли.

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.

Максимальной численности вредитель достигает в конце августа — начале сентября перед уборкой урожая. В степных районах юга картофельная моль успевает произвести в среднем 3—4 поколения.

О. Мертин, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»