Пришло время подумать о регулярном добавлении серы в программу подкормки кукурузы

Об этом пишет Том Дж.Бечман в своей статье на портале FarmРrogress.

«Сера является вторичным макроэлементом, но в прошлом ей не уделяли такого внимания в программах удобрений, как азоту, фосфору и калию. «Возможно, пришло время изменить это представление и подумать о добавлении серы ежегодно. Мы начали получать сообщения о симптомах дефицита серы на кукурузе в начале этого сезона, и они поступали из разных регионов», - говорит Дэн Куинн, специалист по кукурузе из Университета Пердью.

Раньше симптомы дефицита серы ассоциировались больше с обедненными органикой почвами, преимущественно песчаными. Но фермеры получали бесплатную серу, потому что в течение многих лет значительные количества выбрасывались в атмосферу в результате сжигания угля на электростанциях.

Экологические нормы, введенные за последние пару десятилетий, оказались эффективными в сокращении кислотных дождей и резко сократили количество серы, выбрасываемой в атмосферу. В результате, у высокопродуктивных культур, таких как кукуруза, наступило серное голодание.

Как распознать дефицит серы визуально? При серьезной нехватке этого элемента вы увидите низкорослые, веретенообразные растения светло-зеленого цвета. Верхние листья растений в начале сезона, скорее всего, первыми проявят симптомы.

При умеренном дефиците признаком будет полосатость листьев, которая появляется из-за пожелтения между жилками на листьях кукурузы.

«В этом году мы получили несколько сообщений о межжилковом пожелтении и полосатости», - говорит Куинн. Он отмечает, что потребность кукурузы в этом элементе наиболее высока в начале сезона. По мере роста растений и выделения большего количества серы, содержащейся в почве, через минерализацию, симптомы, скорее всего, исчезнут. Большинство из них недостаточно серьезны, чтобы вызвать задержку роста.

Куинн считает, что, хотя симптомы не были драматичными, это определенно сигнал к пересмотру программы питания в пользу серы.

Бетси Бауэр, агроном компании Ceres Solutions в западно-центральной части Индианы, согласна и советует брать образцы тканей, чтобы проверить уровни питательных веществ в растении, особенно, на стадии активного роста. Она отмечает, что дефицит серы отчасти может быть связан либо с очень засушливыми, либо с очень влажными прохладными условиями. В этом году в некоторых частях региона наблюдались обе крайности».

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Том Дж.Бечман).