В жаркий и засушливый сезон эффективность биопродуктов для защиты растений повышается

Почему при применении биопестицидов лучше всего подходят засушливые условия, рассказывает Томас Скернивиц, старший редактор Horticulture Group Meister Media Worldwide, со ссылкой на результаты испытаний ученого из Корнельского университета при лечении серой гнили (ботритис) на землянике садовой.

По словам доцента Корнельского университета Керика Кокса, погодные условия важны для успешного применения биопродуктов на ягодных культурах.

«Биопестициды могут быть очень эффективными, если правильно рассчитать время применения. Посмотрите прогноз погоды и узнайте, когда идут сильные дожди. Поскольку большинство биопрепаратов являются защитными средствами для поверхности, рекомендуется использовать их в засушливую погоду», советует он.

«Биопестицидам может быть труднее контролировать гниение ягод в очень влажные годы, но если вы объедините их с укрытием, прогнозированием и другими вещами, результат будет положительным. Закрытое производство ягод способствует борьбе с болезнями, блокируя воду и ветер, которые разносят патогены, и поэтому является отличной площадкой для изучения программ биопестицидов», - говорит Кокс.

Испытания, которые Кокс проводил в Cornell AgriTech с 2017 года, были сосредоточены на закрытом производстве клубники и сравнении традиционных пестицидов. Два из трех экспериментов проводились в сезон дождей.

В первый год сравнивались Switch (ципродинил / флудиоксонил, Syngenta) и биопестицидов LifeGard (изолят Bacillus mycoides J, Certis), OSO (цинковая соль полиоксина D). , Certis) и Sil-MATRIX 1% (силикат калия, Certis).

«Да, заболеваемость довольно высока в дождливом сезоне, почти до 100%, но в засушливый год вы действительно можете многое сделать. Я считаю, что нет статистической разницы между биопестицидами и сильнодействующим обычным пестицидом, - говорит Кокс. - Так что, если грядет еще один засушливый год, это хорошая возможность поработать с биопестицидами».

Второй год испытания был сфокусирован на чередовании обычных пестицидов - Elevate (фенгексамид, UPL) и Switch - «действительно мощная комбинация, к которой нет большого сопротивления», говорит Кокс, - и сравнения их с чередованием биопестицидов Double Nickel (Bacillus amyloliquefacinens, Certis) и LifeGard.

«2018-й был не слишком тяжелым годом для заболеваемости серой гнилью в данном конкретном случае - 10%. Обычный вариант сработал лучше, но на самом деле мы говорим о разнице в 6% и 10%. На самом деле разница не так уж и велика, - отмечает Кокс. – Давление ботритиса было более интенсивным - 60% случаев - в 2019 году. В свою очередь, эффективность традиционной защиты здесь преобладала над органическими продуктами, 30% против 50%. Влажный год не лучшее время для биопестицидов, 100%-го контроля вряд ли можно добиться. И традиционная защита снова показала себя лучше в 2020 году, хотя опять же, не такая уж большая разница, 5% против 15%».

«Double Nickel - метаболит антибиотика, то есть, он убивает патогены, производя метаболиты, - объясняет Кокс.  - Подобные препараты включают Serenade Opti (Bacillus subtilis, Bayer), Taegro (B. subtilis, Syngenta / Novozymes) и Serifel (B. amyloliquefaciens, BASF).

«Все они работают очень хорошо, - говорит эксперт. - Все они имеют различную формулировку, и я часто рекомендую выбрать формулировку, которая вам нравится, например, спрей легко смешивать и распылять».

Между тем индукторы резистентности, такие как LifeGard и Regalia (Reynoutria sachalinensis, Marrone Bio Innovations), работают изнутри.

«Если вы собираетесь бороться с антракнозом или есть проблемы с корневыми болезнями, неплохо было бы включить подобные продукты в систему защиты. Производители имеют все основания полагаться на современные биологические препараты. В целом, они пользуются большим спросом, особенно, на рынке органики. Думаю, что производители и потребители будут принимать биопестициды все лучше. Если вы говорите: «Я использую только биопестициды и биорациональные материалы», это будет привлекательно для вашей клиентской базы». Наконец, хорошая новость в том, что у вредных организмов не развивается устойчивость к биопестицидам», заключил ученый.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Томас Скернивиц).