Какие болезни и вредители наносят ущерб урожайности агрокультур в Томской области

 

 В Кожевниковском районе Томской области на базе техникума агробизнеса состоялся семинар по защите сельхозкультур. Его организаторами выступили Департамент по социально-экономическому развитию села совместно с Администрацией Кожевниковского района и ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

Мероприятие собрало почти 50 человек - ученых, агрономов, руководителей хозяйств, представителей администраций из Томского, Кожевниковского, Шегарского, Первомайского, Зырянского районов, а также экспертов из Новосибирска. Специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные с технологией ухода за посевами, профилактикой и борьбой с сорняками, болезнями и вредителями зерновых, зернобобовых культур и рапса.

Открывая совещание, глава Кожевниковского района Александр Емельянов подчеркнул важность предстоящего периода ухода за посевами, от качества которого зависит рост, развитие растений и объем будущего урожая. Заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко в своем выступлении отметил ряд ключевых моментов:

«Из-за чрезвычайной ситуации, которая сложилась в этом году, многие хозяйства отстают в посевной зерновых и могут недосчитаться намеченного урожая. Поэтому особенно важно все, что посеяно, сохранить, защитить растения от сорняков и вредителей, и получить хороший урожай.
Большой интерес сельхозпредприятия области в этом году проявили к рапсу. На сегодняшний день им засеяно 19 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем в прошлом году. Хочу отметить, что рапс – это серьезная культура, требующая особого внимания и ухода.
В прошлом году мы хорошо поработали против сорняков, в этом году надо на должном уровне заняться борьбой с вредителями и болезнями растений, из-за которых можно потерять до 30 % урожая».

Анализ фитосанитарной обстановки в регионе на 2018 год и рекомендации по борьбе с вредителями представил Дмитрий Лузин, заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхознадзор» по Томской области. Он привел данные фитопатологической экспертизы:

«По результатам наших исследований в сельхозпредприятиях области поражено болезнями 47,6 % семян пшеницы, 44,5 % семян овса и почти 72% семян ячменя. Поэтому без протравливания семенного материала хозяйства не могут рассчитывать на высокий урожай».
Дмитрий Лузин заострил внимание на ряде болезней и вредителей, которые наиболее распространены в Томской области: гельмитоспориозная инфекция по сравнению с прошлым годом выросла на 20 %, а фузариозная плесень на 7 %. Бороться с ними лучше на начальном этапе при проведении химпрополки. Он также обратил внимание собравшихся на тот факт, что нынче приходилось сеять в холодную, не прогретую землю, а значит будут корневые гнили. Также он отметил, что наилучший результат по уходу за посевами достигается путем комплексной обработки от болезней, сорняков и вредителей. В завершении доклада Дмитрий Валентинович дал рекомендации хозяйствам, обозначив перечень препаратов для обработки растений.

О болезнях зерновых культур и рапса, борьбе с ними и применении фунгицидов рассказала ученый-практик, кандидат сельскохозяйственных наук, Альбина Кириченко из Новосибирского аграрного университета. Как отметила Альбина Александровна, работать инсектицидами и фунгицидами надо заранее, а не ждать, когда растение поразит болезнь. Иначе можно потерять до 50% урожая: «Нет плохих и хороших фунгицидов, - отметила она, - есть фунгициды, направленные на решение разных задач».

Альбина Кириченко подробно рассказала о защите ярового рапса, отметив, самые распространенные его заболевания и методы борьбы с ними. Своевременное применение профилактических мер дает прибавку к урожаю рапса в 5 центнеров на гектар. Собравшимся были представлены презентации препаратов и технологий защиты непосредственно от производителей средств защиты растений. Также были озвучены условия их поставки и технологического сопровождения.

В практической части семинара был представлен самоходный опрыскиватель отечественного производства «Российский фермер» установленный на базе автомобиля УАЗ, с шириной захвата 21 метр. За сезон один такой опрыскиватель обрабатывает от 5 до 10 тысяч гектаров.

Вторая часть практического семинара прошла в полях, где растениеводы уже на примерах смогли увидеть, какие болезни угрожают посевам гороха, пшенице и ячменя, как это проявляется на ранней стадии и чем лучше бороться с вредителями.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).