Правительство страны намерено ввести меру, согласно которой обрабатывать посевы глифосатом получат право люди, получившие сертификат на этот вид деятельности

Министерство сельского хозяйства Индии опубликовало для комментариев законопроект по ограничению использования глифосата - только через сертифицированных операторов по борьбе с вредителями.

«Никто не должен использовать глифосат, кроме как через операторов по борьбе с вредителями», - говорится в проекте уведомления. Министерство предоставило 30 дней для возражений или предложений по проекту приказа от 8 июля 2020 года.

В проекте также указывается, что все владельцы свидетельства о регистрации, выданного для глифосата и его производных, должны возвращать свои свидетельства в Комитет по регистрации для включения предупреждения на этикетках жирным шрифтом «Использование состава глифосата разрешено через операторов по борьбе с вредителями».

Предложенная мера понравилась не всем. Так, Хариш Мехта, старший советник Ассоциации по уходу за растениями Индии (CCIF) - ассоциации производителей пестицидов, прокомментировал: «Роль операторов по борьбе с вредителями в масштабном АПК очень сомнительна. Обычно эти операторы работают в городских районах для борьбы с вредителями в домашних хозяйствах. Они не имеют опыта и не присутствуют ни на одном из сельских рынков, а также не обладают технической компетенцией для проведения таких мероприятий».

«Глифосат является одним из крупнейших сегментов индустрии пестицидов с размером индийского рынка, превышающим 1100 крор рупий. Его производством и дистрибуцией более 90 индийских компаний», - сказал он.

В основном, глифосат применяется в Индии для защиты чайных плантаций от сорняков.

«Глифосатное усиление» проводится в Индии с целью борьбы с нелегальным рынком семян ГМ-хлопчатника, толенатного к гербицидам. Предполагается, что подобное ограничение повлияет на намерения фермеров закупать нелегальные семена на «черном рынке» и расширять площади. Противники законопроекта говорят, что раз уж у фермеров есть доступ к «черном рынку», что им помешает купить там же и глифосат.

(По статье, опубликованной в The Economic Times).