Здоровые растения картофеля – залог прибыльного урожая. Но в год, когда матушка-природа не балует хорошей погодой, сохранение посевов в оптимальном состоянии является проблемой, которая быстро становится кошмаром для большинства производителей картофеля и их агрономов

По мнению британской компании по производству адъювантных технологий Interagro, защита культуры картофеля от стресса жизненно важна как для потенциала урожайности, так и качества клубней. В этом плане биостимулятор для растений на основе аминокислот показал отличные результаты.

«Поскольку количество осадков в Великобритании в этом году в среднем составляет 64% от среднего по стране за обычный март / апрель, а май может стать самым засушливым за всю историю, стресс засухи – главная проблема для неорошаемых полей, - объясняет Стюарт Сазерленд, технический менеджер компании Interagro. - Только определенные сорта будут в состоянии справиться со сложными условиями, да и то и любые дальнейшие крайности, влажные или тепловые, усугубят стрессовое воздействие на урожай».

«Температурный стресс может повлиять на урожай картофеля в любое время в течение вегетационного периода. Колебания температуры между жарой и холодом, с чем мы недавно столкнулись, приводят к неустойчивому росту, который вызывает проблемы с размером клубня, его количеством и качеством, - продолжает он. - Чувствительные как к минусовым температурам, так и к экстремальной жаре, растения картофеля перестают расти при температуре выше 26 градусов C, поскольку они физически не могут набрать достаточно воды, чтобы компенсировать потери влаги, которую они теряют через свои листья. Таким образом, преодоление стресса является необходимостью.

Условия, снижающие скорость усвоения углерода и уменьшающие распределение ассимилятов в клубнях, является наиболее вредным для образования клубней, формирования и их количества. Поскольку клубень картофеля в основном и состоит из фотоассимилятов (в основном крахмала), то любой механизм, стимулирующий фотосинтез и перемещение конечного продукта в подземный стебель, дает возможность увеличить урожайность.

В качестве решения этой проблемы были испытаны два биостимулятора - Bridgeway и Zonda, предлагающие восстановление здоровья растений за счет улучшения здоровья корней и повышения скорости фотосинтеза, чтобы позволить картофелю продолжить производство крахмала.

Аминокислоты в этих биостимуляторах - пролин и серин - помогают культуре восстанавливать катаболизированные структурные белки, в то время как важные сигнальные пептиды запускают важные механизмы преодоления стресса и процесс восстановления. Эти вещества также стимулируют рост корней, увеличивая доступ к воде и питательным веществам, что крайне важно в периоды жары, засухи и дефицита полезных элементов.

В прошлом году три применения Bridgeway обеспечили повышение урожайности клубней на 5,2 т / га (по сравнению с необработанной культурой) с общей урожайностью клубней 38,08 т / га», - сказал Сазерленд.

«Если предстоит сложный год, то всегда стоит рассмотреть все продукты, которые могут существенно повлиять на производительность», - заключил он.

(Источник: www.interagro.co.uk).