Более 50 новых сортов и гибридов было представлено на конференции в НИИ сельского хозяйства

Во время конференции в НИИ сельского хозяйства Приднестровья местные селекционеры представили более 50 новых сортов и гибридов овощных культур.

Приоритетной задачей для них стала разработка сортов и гибридов с генетической устойчивостью к заболеваниям. Серьёзную опасность, например, для томатов, представляет вирус бронзовости, но стараниями учёных получен один из генов устойчивости к болезни. Уже в 2016 году его внедрят в новые гибриды.

Приднестровские селекционеры смогли представить образцы, обладающие высокими вкусовыми качествами и содержащие большее количество питательных веществ, чем их иностранные аналоги. «Ставится вопрос таким образом, чтобы наши сорта имели в наличии повышенный уровень аскорбиновой кислоты, бета-каротина, ликопина. Это то, что даёт здоровье людям. Бета-каротин — это как провитамин А, ликопин — для сердечной деятельности. То есть мы работаем на здоровье нации», — заявил начальник Управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.

Благодаря устойчивости к заболеваниям приднестровские овощи смогут конкурировать на рынке. Так, западные образцы сортов и гибридов уже уступают приднестровским. «Для открытого грунта до сих пор актуальны и востребованы наши сорта, которые были созданы ещё в советское время и сделали имя нашему институту. Такие как „Подарок Молдовы“, „Виктория“, „Ласточка“. Они проверены временем и даже сейчас конкурируют с современным сортами», — отметил научный сотрудник лаборатории иммунитета Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Кушнарёв.

По мнению большинства специалистов, все новинки интересны, они пройдут испытания и займут достойное место не только на грядках дачников, но и на полях сельхозпроизводителей, сообщает ПГТРК.