Поскольку цены на урожай достигают многолетних максимумов, американские фермеры готовы засеять больше акров в 2021 году, и им нужно много удобрений

Канадский производитель удобрений Nutrien, который также присутствует на рынке США, опубликовал в среду данные о прибыли за четвертый квартал намного выше ожидаемых оценок аналитиков, так как спрос на калий вырос на фоне роста цен на урожай, что отразилось, в том числе, на стоимости акций.

Скорректированная чистая прибыль компании из Саскатуна составила 138 миллионов долларов или 24 цента на акцию, по сравнению с 54 миллионами долларов или девятью центами на акцию, годом ранее. Аналитики ожидали прибыли 17 центов на акцию.

Nutrien также увеличила квартальные дивиденды до 46 центов и одобрила покупку до пяти процентов своих акций в обращении в течение одного года.

«Основные показатели сельского хозяйства начали улучшаться в конце 2020 года, и мы начинаем видеть выгоды для нашего бизнеса от этого циклического восстановления», - сказал генеральный директор Чак Магро.

Объем продаж калийных удобрений увеличился почти на 29% из-за сильного внутреннего и внешнего спроса, поддерживаемого повышением мировых цен на урожай и увеличением посевных площадей в США в 2021 году, говорится в заявлении Nutrien.

Производители удобрений извлекли выгоду из высокого экспорта сельскохозяйственных культур из США, включая рекордные продажи кукурузы в Китай.

Nutrien заявила в среду, что ожидает, что годовая скорректированная прибыль будет составлять от 2,05 доллара на акцию до 2,75 доллара на акцию, средняя точка которой была немного выше, чем средняя оценка аналитиков в 2,38 доллара на акцию, согласно данным Refinitiv IBES.

Скорректированная прибыль от основной деятельности в калийном сегменте подскочила почти на 48% до 220 миллионов долларов в четвертом квартале, закончившемся 31 декабря.

(Источник: Reuters. Автор: Арунима Кумар).