Приангарье атакует опасный паразит

19 мая 2015 в 08:25

Золотистая картофельная нематода обнаружена в 19 районах области

 

 

Порядка 800 га в Иркутской области поражено золотистой картофельной нематодой. Как отмечают эксперты, если не принять должных мер, в будущем как дачники, так и сельхозпредприятия рискуют остаться без урожая, пишет www.ogirk.ru.
Заместитель начальника отдела карантина растений Территориального управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова рассказала, что золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) атакует корневую систему пасленовых культур, в том числе картофель. Первый случай заражения в Приангарье был выявлен 20 лет назад. Вредитель был завезен, скорее всего, с семенами из Европы. Сначала нематоду обнаружили в Тайшете, потом в Заларинском районе. Постепенно через семена, сельскохозяйственную технику паразит стал быстро распространяться по региону.
По данным управления Россельхознадзора, на сегодняшний день золотистая картофельная нематода обнаружена в 19 районах области на 1,8 тыс. приусадебных участках и землях 10 сельхозпредприятий. Общая площадь распространения составляет 800 га. В прошлом году было зафиксировано 424 очага заражения. И это только официальные данные.
«Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена, потом передают их соседям, — прокомментировала Нафиса Юсупова. — На землях сельхозпредприятий нематода появилась, видимо, также с завозом новых семян, покупкой их у частников или же при сдаче территорий в аренду. К тому же сельхозтехника нередко привлекается на приусадебные участки. А ведь цисты этого паразита распространяются через почву».
По словам Нафисы Юсуповой, люди не понимают всей опасности золотистой нематоды и на первых порах не обращают на нее внимания. Лишь когда картофель полностью перестает расти, бьют тревогу.
«Сама по себе золотистая картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако она грозит неурожаем картофеля, — говорит Нафиса Юсупова. — Проблема в том, что химические препараты для борьбы с нематодой отличаются высокой токсичностью и запрещены к применению на территории России. В итоге, на сильно зараженном участке нельзя сажать не только картофель, но и другие пасленовые культуры — томаты, перцы, баклажаны, потому что цисты нематоды сохраняют активность более 10 лет. Овощи остальных семейств можно высаживать, ту же морковь.
Когда специалисты Россельхознадзора обнаруживают участок с цистами нематоды, они берут с его владельца обязательство, в котором прописан ряд действий. Так, запрещена реализация продукции, выращенной в зараженной почве, использование привлеченной со стороны техники. Хозяин территории также должен огородить участок.
«Конечно, уследить за продажей овощей с зараженной почвы крайне сложно, — говорит Нафиса Юсупова. — Но мы информируем жителей населенного пункта или садоводства о зараженном участке. И когда приезжаем с проверкой, часто сами соседи, заинтересованные в том, чтобы нематода не перешла на их земли, рассказывают нам, соблюдались ли обязательства владельцем карантинного участка. Предусмотрены и штрафы, но небольшие — 500 рублей для физических лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для юридических лиц. В 2014 году было привлечено к административной ответственности 156 человек и одна организация, которая пыталась реализовать картофель с зараженного участка (машину задержали в Слюдянке)».
Заведующая Испытательным центром иркутского филиала ВНИИКР Валентина Эпова немного успокоила, заявив, что с паразитом бороться можно. Например, менять севооборот или высаживать нематодоустойчивые сорта картофеля, которые даже очищают почву от цист вредителя. Но это касается слабозараженных участков.
«Есть реестр нематодоустойчивых сортов, которые районируются по территориям страны, — добавила Валентина Эпова. — В Иркутской области были районированы три сорта голландской селекции — Ред Скарлетт, Розара, Сантэ. Ввозятся сегодня и другие устойчивые сорта, Например, Гала. Однако с каждым годом использования картофель теряет устойчивость к нематоде. Так что, желательно использовать не репродукцию, а семена первого поколения. К сожалению, в Приангарье они не продаются, но можно заказывать в других городах страны.
Валентина Эпова подчеркнула, что быстрое распространение золотистой картофельной нематоды в Приангарье требует незамедлительных мер.
«На региональном уровне необходима поддержка предприятий, которые займутся разведением нематодоустойчивых сортов картофеля, иначе в скором будущем область будет терпеть серьезные экономические потери в виде неурожая», — заключила Валентина Эпова.

 
Опубликовано: Теги: сорта, паразиты, картофель, иркутская область, золотистая картофельная нематода, вредители, globodera rostochiensis

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Украине на 30% подорожали СЗР

В Украине на 30% подорожали СЗР

10.01.2018 | 18:00

По итогам 2017 года в Украине на 30% подорожали СЗР. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится и в сезоне-2018

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

Комиссия ЕС предоставила шесть разрешений на импорт ГМ- культур

12.01.2018 | 11:05

Критика последовала незамедлительно

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты



Комментарии (0)