Сельхозпроизводитель не обеспечил контроль за остаточным количеством в почве пестицидов

Как показывают проверки Управления Россельхознадзора по Воронежской области на предмет соблюдения земельного законодательства, некоторые аграрии применяя средства защиты растений, не обеспечивают экологическую безопасность: не осуществляют контроль за остаточным количеством пестицидов в почве.
В соответствии с действующим законодательством, контроль за содержанием остаточного количества пестицидов в почве землепользователи обязаны осуществлять ежегодно. Вопреки действующему законодательству сельхозпроизводители не предоставляют почвенные образцы для проведения лабораторных исследований и, соответственно, не могут объективно оценить состояние своих почв.
Так, при проведении проверки ООО «Русское поле» Калачеевского района установлено, что обществом применялись пестициды, однако контроль за остаточным количеством их содержания в почве не проводился.
Управление напоминает, что пестициды относятся к одним из опасных источников химических загрязнителей почвы. Неконтролируемое использование пестицидов приводит к загрязнению сельскохозяйственных культур и пищевых продуктов на их основе, продуктов животноводства, что в результате отражается на здоровье человека. Вредные вещества проникают в организм при употреблении растений, накопивших пестициды в процессе роста. В результате происходит нарушение естественной защиты от многих заболеваний. Накопление пестицидов в организме подрывает здоровье человека, сокращая продолжительность его жизни, провоцируя эндокринные заболевания, снижение иммунитета. Кроме того, при проникновении в организм пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать его генетически.
Сельхозпроизводители при выращивании сельскохозяйственных культур должны отдавать себе строгий отчет при применении химических средств, осознавать всю серьезность последствий, заботиться о здоровье потребителя.
По результатам проверки должностное лицо «Русское поле» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа на 50 000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушения.