Президент DLG Карл-Альбрехт Бартмер в своей публичной речи раскритиковал широко обсуждающуюся перспективу запрета глифосата. Он напомнил, что глобализация и устойчивое развитие сельского хозяйства напрямую связаны друг с другом

 

«Любой, кто считает, что запрет на использование глифосата в сельхозугодьях посодействует созданию большего биоразнообразия, находится на ложном пути», - сказал президент DLG Карл-Альбрехт Бартмер, комментируя текущую дискуссию о запрете глифосата в Германии. По словам Бартмерса, использование глифосата позволяет многим фермерам заниматься сельским хозяйством без пахоты и табильно выращивать зерновые культуры, которые также обеспечивают пищу для пчел. Он также напомнил, что фермерам без глифосата придется осенью больше пахать. «Как это совместимо, например, с защитой от эрозии на склонах или где кто-то наблюдал расширение видового разнообразия на вспаханном поле?» - обратился практик-фермер из Саксонии-Ангальт к противникам глифосата.

По словам спикера, в обществе существует недопонимание важности устойчивого развития и стабильности сельского хозяйства. Каждый почему верит, что запрет глифосата решит такую проблему как потеря видов.

По мнению Бартмера, устойчивость не национальная, а глобальная проблема. «Какая польза в том, что в Германии и Европе мы закрываем или расширяем высокопродуктивные районы в высокодоходных регионах и производим продукты питания в других регионах на гораздо менее плодородных землях, усугубляя нехватку земель и, в крайнем случае, даже очищаем джунгли?» - обратился президент DLG к аудитории и напомнил, что «рыночная погода» во многом зависит от развития событий в других уголках мира.

Президент DLG назвал позицию Комиссара ЕС по сельскому хозяйству Фила Хогана мудрой в отношении оживления аграрной реформы в 2020 году и ее регионализации. Каждое государство-член сформирует конкретные цели в области устойчивости и биоразнообразия, но какими мерами оно захочет достичь этого зависит от решения каждой страны.

Фермеры должны иметь возможность самостоятельно решать, какие меры они будут использовать в своей ферме для достижения определенных целей устойчивости. Поэтому политика не должна исключать определенные фитосанитарные меры или технологии.

На повестке дня не только вопрос устойчивости. В будущем миру потребуется значительно больше продовольствия из-за роста населения.

По данным ФАО, спрос на зерно к 2030 году возрастет примерно на 8%, а спрос на свинину увеличится примерно на 20%, на мясо птицы на 17 %, молоко - на 10 %. Бартмер признал, что фермеры нуждаются в дальнейших инновациях в селекции растений и технологиях для удовлетворения растущей потребности человечества в продовольствии.

Бартмер настаивает, что глобальная сельскохозяйственная торговля не должна нарушать принципы политики развития. (Источник: agrarheute.com)