Как выяснила магистрант Биологического института ТГУ Алина Ковалева, эко-продукт имеет потенциал для подавления грибных болезней растений

Эта научная работа обеспечила Алине Ковалевой победу в аграрном конкурсе «БайСтади», организованном компанией Bayer, пишет портал www.poisknews.ru.

«Зеленые технологии становятся приоритетным направлением в защите растений. Как показывает практика, такие инструменты могут быть не только не менее эффективными, чем химические аналоги, – объясняет Алина Ковалева. – В исследованиях, которые я провожу на кафедре сельскохозяйственной биологии, был опробован препарат томской компании Solagift, изготовленный на основе клеточного сока пихты. Для конкурса «БайСтади» был сделан проект с применением этого препарата для защиты лекарственных растений – календулы, шалфея, копеечника и солодки. Затем протестировали его на сельскохозяйственных культурах – пшенице и овсе».

Алина давно занимается разработкой экологичных способов защиты растений и поиском новых стимуляторов роста. Ранее использовались преимущественно антиоксидантные свойства продуктов экстракции пихтового сырья, препарат добавляли в косметические средства и питьевую воду. В результате новых экспериментов доказано, что продукт, изготовленный из пихтовой хвои, обладает еще и противогрибной активностью.

В ходе эксперимента производилась обработка семян лекарственных растений препаратом. Затем по прошествии времени оценивалась степень их поражения грибными болезнями в сравнении с контрольной группой. Помимо этого, семена высевали в грунт и анализировали их всхожесть. Посадочный материал, пошедший обработку томским препаратом, оказался более устойчив к грибным болезням и продемонстрировал лучшее прорастание.

Как отмечает Алина, для защиты растений, которые являются фармакопейными и активно используются в официальной медицине, особенно важно найти способ экологичной защиты от вредных организмов, поскольку от этого зависит и здоровье пациентов.

Препарат на основе пихтового сырья, в отличие от пестицидов, не накапливается в почве и в самих растениях, но при этом он демонстрирует высокую эффективность.

(Источник: www.poisknews.ru).