Аграрии региона очень обеспокоены ситуацией с полеганием посевов озимых культур – неблагоприятная дождливая погода стала настоящей проблемой для них. Собрать достойный урожай с таких «лежачих» колосьев практически невозможно, так как зерно в колосе прорастает и подвергается различным болезням, а значит, его нельзя в дальнейшем использовать на производство продуктов питания и семенной материал

В течении двух недель специалистами отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозентр» по Владимирской области было проведено обследование 34,4 тыс. га озимых культур – выявлено 9,8 тыс. га (28,5 %) полегших посевов.

В большей степени пострадали посевы в Юрьев-Польском (51%), Суздальском (38%), Селивановском (17%), Муромском (13%) и Собинском (12%) районах.

Начальник отдела семеноводства Данилова Ирина называет три основных причины полегания зерновых культур:

1. Несбалансированное применение минеральных удобрений, где в большей степени содержится азот. Избыточное внесение азотных удобрений и высокая влажность почвы побуждают растения к быстрому росту, вследствие чего их стебли вытягиваются, а формирование механических тканей запаздывает, что, в свою очередь, снижает прочность соломинки.

2. Недостаточное применение или полное отсутствие регуляторов роста (ретардантов). Действие ретардантов на зерновые культуры проявляется снижением высоты стебля, утолщением стенок соломинки, увеличением прочности нижних междоузлий. Особенность влияния этих препаратов на ростовые процессы зерновых заключается еще и в том, что они усиливают рост корневой системы.

3. Использование нерайонированных сортов. Сорта зерновых культур в сортоиспытании оценивают по следующим показателям: пригодности к интенсивной технологии производства, урожайности зерна, невосприимчивости к болезням и вредителям, зимостойкости (озимых культур), продолжительности вегетационного периода, устойчивости к полеганию (!), осыпанию, прорастанию зерна на корню и в валках, неблагоприятным метеорологическим условиям, высоте растений, кустистости, соотношению зерна и соломы, массе 1000 зерен, натуре зерна и др.

(Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозентр» по Владимирской области).