Немецкий Союз Охраны природы и биоразнообразия (NABU) призывает к полному запрету неонекотиноидов

 

С 12 по 13 декабря представители государств-членов ЕС обсудят будущее неонекотиноидов. В частности, это касается активных веществ инсектицидов такие как имидаклоприд, тканьанидин и тиаметоксам.

Многочисленные научные исследования доказали, что неоникотиноиды наносят серьезный ущерб насекомым и птицам. Например, медоносные пчелы теряют ориентацию под воздействием неоникотиноидов и менее способны к размножению. Три из четырех образцов меда во всем мире содержат остатки неоникотиноидов.

NABU призывает федерального министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта провести кампанию за полный запрет на все неоникотиноиды. «После фиаско с глифосатом, министр Шмидт теперь должен доказать, что он не полностью «потерял из виду» защиту окружающей среды и насекомых», - заявил директор NABU Лейф Миллер.

Кристиан Шмидт, выступая в телевизионной передачи по этому вопросу, подчеркнул, что надо дождаться результатов окончательного исследования Европейского органа по безопасности пищевых продуктов EFSA по неонекотиноидам, а потом делать выводы.

В 2013 году оценка EFSA впервые поставила под сомнение безопасность пчел при использовании неонекотиноидов. В результате ЕС ввел временный запрет на три активных ингредиента, которые использовались только при обработке семян кукурузы и рапса, а другие культуры по-прежнему могли обрабатываться имидаклопридом, тканьанидином и тиаметоксамином, в том числе осталась возможность опрыскивания по листу. (Источник: www.agrarheute.com).