В соевом шроте из Латвии обнаружена амброзия трёхраздельная

С 13 по 16 февраля 2015 года специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по Республике Мордовия Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области осуществлен карантинный фитосанитарный контроль шрота соевого происхождением из США в количестве 1684,28 тонн, завезенного железнодорожным транспортом из Латвии от ООО «Гростатранс» в адрес ОАО «Агрофирма „Октябрьская“».

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля должностными лицами отдела отобраны образцы от подкарантинного груза, которые были направлены на лабораторную экспертизу в филиал ФГБУ «Саратовская МВЛ» в Республике Мордовия. Согласно заключению филиала в шроте соевом были обнаружены нежизнеспособные семена карантинного сорного растения — амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida L.).

Использование данной продукции в ОАО «Агрофирма „Октябрьская“» разрешено только на переработку с использованием технологий, лишающих семена карантинных сорных растений жизнеспособности, при соблюдении карантинных фитосанитарных требований.

Амброзия трёхраздельная засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии трехраздельной затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку. Является аллергеном. Мерами борьбы с ней являются чистые пары и прополка посевов. Амброзия трёхраздельная внесена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области