Ученые Гондураса смогли успешно предотвратить нашествие жуков-короедов на национальные леса

За последние три года леса Гондураса поредели на четверть из-за нашествия насекомых, поедающих кору деревьев. Способ уничтожения жуков был предложен сотрудниками Национального университета Гондураса. Проведенная кампания начинает понемногу давать свои плоды, и леса уже восстанавливаются.

Впервые жуки были замечены в лесах страны в 2013 году, и уже через год они так распространились, что президент страны Хуан Орландо Гернандез объявил об общенациональной угрозе лесам. В истории Центральной Америки нашествие короедов отнесли к одному из самых сильных экологических происшествий за всю историю. Нашествие насекомых привело к тому, что лесистая местность размером 509 000 гектаров была уничтожена вредными насекомыми, что можно было наблюдать со спутника.
Профессор Оскар Леврон со своими студентами смог избавить леса от нашествия, установив специальные ловушки для уничтожения лесных паразитов. Эти ловушки состояли из темных воронок с резко пахнущей смолой, которая привлекала жуков. Ловушки устанавливались на кустарниках, где жуков можно было легко поймать, и повесить новые ловушки.

Многие ученые связывают нашествие короедов с засухой, вызванной так называемым феноменом Эль-Ниньо, который имел серьезные последствия на территории страны.

http://rusfakt.ru/