Французский сельскохозяйственный научно-исследовательский институт при правительстве Франции (INRAE) обнаружил, что запрет на глифосат значительно увеличит производственные затраты для французских фермеров, практикующих нулевое и консервативное сельское хозяйство. На большинстве пахотных земель запрет аналогично увеличит производственные затраты, но последствия будут менее значительными

Франция намерена запретить глифосат к 2022 году, в том же году комиссия ЕС должна принять решение о возобновлении одобрения гербицида для использования в Европейском союзе.

Согласно исследованию французского Министерства окружающей среды, в 2018 году было продано 9700 тонн глифосата, что на 25 процентов больше, чем в 2008 году. Франция запретила продажу глифосата для несельскохозяйственного использования в январе 2019 года.

В последнем отчете INRAE ​​было отобрано более 17 000 полей во Франции, что составляет около 90 процентов типичных французских пахотных полей для всех основных культур.

Цель состояла в том, чтобы оценить экономическое влияние запрета глифосата для различных сельскохозяйственных культур и географических районов, а также для различных методов производства.

В докладе основное внимание уделялось методам управления почвой, оценивались изменения в затратах на рабочую силу и энергию (например, топливо для тракторов), инвестиции в оборудование для обработки почвы (например, плуги), а также возросшие потребности в рабочей силе.

В докладе INRAE ​​говорится, что не существует химической альтернативы глифосату. Согласно отчету, два других утвержденных гербицида, дикамба и 2,4 D , имеют профили, которые являются менее благоприятными для окружающей среды и людей, чем глифосат, а также менее эффективны против определенных сорняков.

Во Франции применяемые дозы глифосатных продуктов составляют менее двух или трех литров на гектар, и часто ограничены частью полей (8-40 процентов).

Глифосат в основном используется перед обработкой почвы для уничтожения сорняков и упрощения ухода за полями.

Для тех фермеров, у кого применение глифосата не является необходимым, но используется в качестве инструмента для сокращения трудозатрат, INRAE ​​оценивает возросшую стоимость, генерируемую запретом на глифосат, до 25,6 евро за гектар (11,3 доллара США за акр).

Метод No-Till считается одним из самых экологически безопасных агропрактик, он увеличивает биоразнообразие, плодородие почвы, а также способствует улавливанию углерода.

INRAE сообщает, что запрет на глифосат может привести к отказу фермеров, использующих эти методы, от дальнейшей практики из-за резкого увеличения затрат. Запрет увеличит их производственные затраты до 80 евро за акр (35,2 долларов США за акр). Для этих ферм доходность упадет на 16 процентов.

Французские фермерские организации намерены использовать этот отчет INRAE, чтобы убедить французское правительство отложить запланированный запрет. Организации, выступающие против глифосата, пока не прокомментировали этот отчет.

(Источник: USDA).