Агентство по охране окружающей среды (EPA) США предложило ввести практически полный запрет на применение пестицида паракват. Исключение станет распыление химиката в воздухе над хлопковыми полями. Но на этой неделе, ссылаясь на новые исследования, EPA опубликовало промежуточное решение, которое позволит использовать препарат с большими ограничениями, сообщает сайт modernfarmer.com

Паракват-высокоэффективный гербицид. Он действует, подавляя фотосинтез, и является чрезвычайно быстрым и средством широкого действия для уничтожения всех видов сорняков. Эта эффективность сделала его очень популярным. По данным EPA, ежегодно используется около 8,5 миллионов фунтов параквата, в основном на сое, хлопке и кукурузе. Он также используется на арахисе, винограде и фисташках.

Паракват чрезвычайно токсичен при попадании внутрь. Примерно две чайные ложки смертельны для взрослого человека, он также смертелен для млекопитающих и птиц.  Правила уже давно требуют, чтобы химикат (который недоступен для домашнего использования) был окрашен в ярко-синий цвет и имел сильный запах.

Более недавние исследования, которые побудили ЕРА ограничить оборот агрохимиката, указали на связь между воздействием параквата и болезнью Паркинсона. В результате этой связи и общей токсичности продукта он был запрещен в Европейском союзе с 2007 года. Другие страны, включая Китай, последовали его примеру.

Но Агентство по охране окружающей среды решило иначе. Агентство провело обзор исследований и решило, что паракват не вызывает болезни Паркинсона. «На основе результатов этих исследований был сделан вывод о том, что имеются ограниченные, но недостаточные эпидемиологические данные, позволяющие сделать вывод о наличии четкой ассоциативной или причинно-следственной связи между профессиональным воздействием параквата и болезнью Паркинсона», - говорится в решении.

Так откуда же берутся эти исследования и новые данные, которые привели к изменению правил, касающихся параквата? В решении говорится, что EPA «включило новые данные, полученные Целевой группой по воздействию на сельскохозяйственных рабочих (AHETF), относительно уровней воздействия на персонал, использующих закрытые системы загрузки».

AHETF-это консорциум химических корпораций, которые правительство иногда запрашивает данные. В нее входят все крупные агрохимические компании: Bayer CropScience, Dow/Corteva, BASF, Syngenta и AMVAC Chemical Corp. Syngenta и AMVAC производят и продают много параквата. С одной стороны, теоретически у этих компаний есть много данных о параквате. С другой стороны, эти компании имеют значительный финансовый интерес в сохранении собственного продукта на рынке.

Новые правила запретят, как и в предыдущем предложении, применение параквата с помощью рюкзачных распылителей. В отличие от предыдущего решения ЕРА, оно позволяет распылять с воздуха, с некоторыми ограничениями. Так, вести распыление возможно на территории 350 акров в течение суток.

В пресс-релизе Натан Донли, научный директор по охране окружающей среды в Центре биологического разнообразия, написал: «Вместо того чтобы запретить средство для уничтожения сорняков, связанное с болезнью Паркинсона у сельскохозяйственных работников, репродуктивным вредом у мелких млекопитающих и увеличением смертности птиц, администрация подчиняется пожеланиям химической промышленности и позволяет распылять его на посевы с воздуха. Эти действия идут вразрез с заявлением президента США о приоритетах в охране окружающей среды».