Организации по защите окружающей среды выступили против решения перуанских властей

Две неправительственные организации Перу выступили против решения властей одобрить использование агрохимикатов, негативно влияющих на окружающую среду. Эксперты из Environmental Rights and Natural Resources (DAR) представили отчет, в котором подробно объяснили, какой вред могут причинить эти агрохимикаты, сообщает www.glutenlife.ru.

Один из двух указов перуанского правительства, выпущенных в начале года, разрешает использовать в сельском хозяйстве для подкормки культур вещества, которые разрушают озоновый слой земли. Согласно второму указу, на территории Перу разрешено использовать и реализовать пестициды, которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не только загрязняют реки, озера и почву, но также могут разрушительно воздействовать на человеческий организм.

Как сообщил глава DAR Сезар Гамбоа, в других странах эти вещества запрещены в соответствии с Монреальским протоколом. По словам эксперта, правительство разрешило использовать эти пестициды из-за их дешевизны и в надежде стимулировать слабую экономику страны. Тем не менее, быстрые результаты могут обернуться катастрофой в будущем, когда здоровью людей будет причинен вред.

Позицию DAR поддерживает «Национальная ассоциация производителей органической продукции». Как сообщил руководитель организации Мойзес Киспе, перуанские фермеры, занятые в органическом сельском хозяйстве, категорически против постановлений правительства.