Причиной стал экспортный скандал с превышением допустимых остатков пестицидов в индийском рисе в прошлом году

Главный министр Пенджаба приказал немедленно запретить ацефат, триазофос, тиаметоксам, карбендазим, трициклазол, бупрофезин, карбофурон, пропиконазол и тиофанат-метил.

Приказ был принят в соответствии со статьей 27 Закона об инсектицидах 1968 года. Он запрещает продажу, хранение, распространение и использование этих девяти агрохимикатов. Кроме того, правительство поручило Минсельхозу выпустить руководящие принципы для обеспечения строгого соблюдения приказа. Этот шаг защитит качество риса для создания прибыльных цен на международном рынке.

Экономика Индии понесла огромные убытки, так как европейские страны в прошлом году отказались от нескольких контейнеров с рисом, содержащим чрезмерный остаточный уровень этих веществ. Более того, Саудовская Аравия и другие страны Ближнего Востока также предприняли подобные меры после отслеживания пестицидов в экспортируемом рисе.

В июне был издал приказ для торговцев агрохимией с запретом на реализацию указанных агрохимикатом и вынесено предупреждение, что в случае нарушения последуют судебные иски.

Официальные лица Индии ожидают, что экспорт риса басмати достигнет стоимости 40 000 крор в этом году по сравнению с 35 000 крор в предыдущем году. Кроме того, вклад Пенджаба, вероятно, составит 15% от общего экспорта басмати. Следовательно, целью запрета является добавление высококачественного риса в экспортную корзину страны.

(Источник: www.grainmart.in. Автор: Гурнил Каур).