В стране началась атака на эту игру, которая, по мнению китайских экологов, наносит ущерб окружающей среде

 

 

Руководство самой многонаселенной страны мира сокращает количество гольф-полей в стране и, в целом, больше не поддерживает гольф как вид спорта, мотивируя это заботой об окружающей среде и качестве питьевой воды, сообщает Г. Шевцов (Golfmir.ru). Все, что осталось от гольф-поля на окраине Пекина — куски щебня и много грязи. В марте китайские власти приняли решение уничтожить клуб для любителей гольфа.

Еще два были снесены раньше в этом году, другой — превращен в экопарк, а пятый — преобразован в чайную плантацию.

Таким образом, руководство КНР разбирается с устроителями гольф-полей, которые игнорировали запрет на открытие новых клубов. Он официально действует с 2004 года.

Один из владельцев гольф-клуба в Китае на условиях анонимности признался, что правительство активизировалось и теперь будет закрывать клубы по всей стране. В 2004 году запрет был введен в связи с защитой страны от сокращения земельных и водных ресурсов. В Китае живет пятая часть населения мира, но при этом в стране только 7% мировых запасов воды. Любопытно, что с 2004 года в Китае было построено 639 гольф-полей.

Многие в Китае скрывают гольф-поля под строительством спортивных учебных центров и элитных вилл. В таких местах гольф-клубы — только дополнение к основному проекту. Впрочем, это также не слишком законно.

Правительство Китая взялось за гольф неслучайно. Главная причина в том, что «при строительстве новых арен используется много минеральных удобрений и пестицидов. Трава для гольфа провоцирует загрязнение воды, да и в целом оказывает негативное влияние на окружающую среду» — такое мнение высказал один из главных экологов Китая.

Тем не менее, будущее в Китае у гольфа есть. Вид спорта прошел нелегкий путь в стране, ведь до 1984 года он был запрещен. Считалось, что гольф — забава буржуазии. История вряд ли повторится, но полей в стране станет существенно меньше.

Китайская элита, безусловно, полюбила гольф, и теперь будут искать лазейки в законодательстве для строительства новых арен.

Похоже, что самый легкий путь, но при этом слишком затратный — строительство роскошных вилл. Многие китайские бизнесмены получают прибыль, проектируя виллы вокруг полей. Такие сооружения приносят прибыль государству и пользуются большим спросом.

Обычные же гольф-клубы, где могут сыграть менее обеспеченные граждане, похоже, будут постепенно вытесняться под предлогом экологических проблем.