Но будет действовать осторожно, и вот почему

Правительство Индии заявило, что будет осторожно подходить к требованию отрасли разрешить использование удобрений нано-цинка и нано-меди при отсутствии долгосрочных данных исследований в глобальном масштабе, поскольку это может привести к токсичным эффектам для сельскохозяйственных культур.

При этом, в ноябре прошлого года Индия разрешила коммерческое применение нано-мочевины с тем, чтобы повысить урожайность на 18-35%.

«Поскольку это металлы, коммерческий выпуск нано-цинка и нано-меди был невозможен, в то время как мы разрешили использовать только нано-мочевину», - сказал комиссар по сельскому хозяйству С.К. Мальхотра.

По словам министра удобрений Д.В. Садананды Говда, правительство поощряет производство наноудобрений, поскольку они на 25-30% дешевле и сохраняют почву в хорошем состоянии. В рамках полевых испытаний компания Iffco бесплатно распространила нано-мочевину среди 12 000 фермеров и сельскохозяйственных университетов, которые дали положительные отзывы.

Промышленное производство нано-мочевины начнется на заводе Iffco в Калоле в марте. Компания планирует произвести 25 миллионов бутылок по 500 мл каждая (одна бутылка будет эквивалентна 45-килограммовому мешку мочевины, доступному в настоящее время на рынке).

Эксперты говорят, что удобрение в нано-форме поможет снизить вдвое общее потребление мочевины в индийском АПК. Например, если фермеры используют два пакета мочевины на 0,4 га (на акр), то при замещении им понадобится один пакет и одна бутылка нано-мочевины.

В защиту нано-цинка высказался генеральный директор Управления богарных территорий Ашок Далвай: «Было показано, что дефицит таких микроэлементов, как цинк и бор, оказывает прямое влияние на урожайность. Необходимо модернизировать методы тестирования почвы, повысить осведомленность среди соответствующих заинтересованных сторон и, что наиболее важно, запустить исследования и разработки, которые используются для создания микроэлементных удобрений. Мы привержены достижению этих целей в ближайшие годы».

Центральный комитет по удобрениям Индии как регулирующий орган утвердил коммерческое производство нано-азотных продуктов на первые три года с продлением или постоянным применением после оценки эффективности.

Первое одобрение было получено после полевых испытаний компании-производителя Iffco, продлившихся свыше года.

Помимо повышения урожайности, внедрение нано-мочевины должно позволить стране сократить импорт карбамида, который, по оценкам, составил около 9 миллионов тонн в 2019-2020 годах. Фермеры используют 30-32 миллиона тонн мочевины в год для выращивания своих культур.

(Источники: news.agropages.com; The Financial Express).