Засеивать такие поля и соседние угодья не имеет смысла

Некультурное растение повилика, оно быстро захватывает поля и сельхоз угодья, обволакивает стебли и губит урожай, это паразит, который наносит значительный ущерб аграриям. Повилика поселилась на полях рязанского района. Сейчас карантин наложен на территорию близ села Дядьково. Здесь должно проводиться низкое окашивание и обработка гербицидами. Засеивать такие поля и соседние угодья нет смысла.
Старший инспектор отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской области Надежда Емильянова рассказывает, что повилика выбирает себе в качестве растений хозяев, на которым она будет развиваться, сочные хорошие посевы урожайных культур . При этом урожайность может резко снижаться, животные которые будут поедать траву где распространена повилика, могут сильно болеть. Повилика вызывает пищевые отравления. Так же растения, на которых паразитируют повилика, становятся больше склонными к другим болезням.
Обвивая стебель растения, повилика стелиться плотным ковром, и очистить посевы от сорняка невозможно. Как живая сеть, паразит быстро захватывает территории. Прицепляясь к животным, к колесам сельхозтехники разносится на большие расстояния и на подсобные участки. Один маленький оторванный кусок повилики - это уже самостоятельное растение, которое очень быстро найдет себе хозяина.
Это поле собственник должен обрабатывать несколько раз за лето. Если предписание Россельхознадзора проигнорировано, то ведомством будет наложен штраф, правда он не велик. Но если собственник закроет на проблему глаза, село Дятьково очень быстро окажется застелено желтым ковром повилики, передает ГТРК "Ока".