Листовая подкормка обогатила пшеницу цинком до 50%, доказали испанские ученые

Команда из отдела агрономии Университета Кордовы доказала в ходе полевых испытаний, проведенных в течение 8 сельскохозяйственных сезонов, что внекорневая подкормка удобрениями увеличивает концентрацию цинка в зерне пшенице больше, чем если бы ее вносили в почву, сообщает портал www.eurekalert.org.

Дефицит микронутриентов создает проблемы для здоровья трети населения мира. Проблема ярко выражена в сельских районах развивающихся стран, где рацион в основном ограничивается овощными продуктами, выращенными на почвах, страдающих от низкой доступности питательных веществ. Биофортификация, процесс повышения питательной ценности сельскохозяйственных культур за счет увеличения в них концентрации витаминов и минералов, возник как средство решения этой проблемы.

Группа ученых под руководством Антонио Р. Санчеса Родригеса потратила 8 лет на поиск лучшей стратегии биофортификации с точки зрения применения цинка к пшенице, выращиваемой на известковых почвах на юге Испании.

В период с 2012 по 2019 год исследователи протестировали различные методы биообогащения пшеницы в 11 полевых испытаниях на почвах с дефицитом цинка. Они оценили эффекты внесения различных доз удобрений в почву (до 10 кг на гектар) в дополнение к результатам применения различных доз цинка путем опрыскивания растений на различных фенологических стадиях роста.

В то время как внесение в почву было не очень эффективным, листовая подкормка оказались гораздо лучше, увеличив концентрацию цинка в зернах до 50%. Таким образом, внекорневые подкормки посчитали верным решением, поскольку всего лишь с одной десятой части продукта (1,28 кг на гектар) получены лучшие результаты, чем при внесении в почву.

Прямое применение к растениям было более эффективным после начала роста или во время цветения.

Таким образом, продемонстрировано, что питание самого растения, а не почвы, является разумным способом решения проблемы дефицита цинка в известковых почвах в краткосрочной перспективе. Кроме того, если бы в какой-то момент пшеницу начали закупать на основе ее питательности, аграрии могли бы увидеть увеличение своей прибыли.

«Это решение очень ценно для мест, где нет другого источника цинка в рационе, хотя это повлечет за собой добавление новой задачи к выращиванию пшеницы», - отмечает Санчес.

Кроме того, ученые попытались найти индикатор почвы, который помог бы предсказать реакцию твердой пшеницы на цинковые удобрения с точки зрения ее урожайности. Однако они обнаружили, что условия в поле очень затрудняют проверку этого параметра и что простой индикатор не способен предсказать эту реакцию.

Хотя на лабораторном уровне можно определить некоторые индикаторы, в полевых условиях задача является сложной, поскольку она сильно зависит от таких факторов, как осадки, и потребует еще многих лет изучения.

(Источник: www.eurekalert.org).