Крупнейший в мире производитель карбоната калия испытывает трудности

Канадская компания Potash Corporation, являющийся крупнейшим в мире производителем карбоната калия, приостанавливает на неопределённый срок работу рудника в провинции Нью-Брансуик. Причина — плохая рыночная конъюнктура.

По сообщению «Интерфакса», такое решение позволит Potash Corp. оптимизировать добычу и снизить себестоимость реализованной продукции на 40-50 млн долларов в 2016 году. Кроме того, консервация рудника высвободит существенные объёмы капиталовложений (около 185 млн долл. в 2016—2018 годах).

Закрытие шахты приведет к сокращению 420-430 рабочих мест. Четверть работников получит возможность перевестись на другие производства компании. Предполагалось, что рудник «Пикадилли», который был запущен в 2014 году, заменит выбывающие мощности шахты «Пенобскис» в Нью-Брансуике.

В декабре 2015 года Potash Corp. сообщила, что намерена ускорить вывод шахты «Пенобскис», а на полную мощность планировалось запустить новую шахту с более низкой стоимостью производства. Всё это связано со снижением мировых цен на хлоркалий.

С выходом на полную мощность рудник «Пикадилли» смог бы производить 1,8 млн тонн хлоркалия (себестоимость — 100 долл. за тонну). В 2014 году в Нью-Брансуике было суммарно выпущено 600 тыс. тонн хлоркалия при общем объёме производства Potash Corp. на уровне в 8,7 млн тонн.

Добыча хлоркалия на восточном побережье Канады для Potash Corp. более затратна, чем в западной провинции Саскачеван, где сосредоточены основные мощности компании. Однако Potash Corp. рассчитывала, что ввод нового рудника позволит укрепить её позиции на рынке Латинской Америки благодаря близости порта и более низкой стоимости транспортировки продукции морем.