Китайский генерал пожалел, что не успел вмешаться в это приобретение

Посол Пекина в Швейцарии заявил, что поглощение китайской корпорации ChemChina швейцарской компании по производству семян и агрохимикатов Syngenta за 43 млрд долларов США было ошибкой, добавив, что он попытался бы прекратить сделку 2017 года, если бы в то время находился в Берне, столице Швейцарии.

«Если бы я был послом годом ранее, покупка бы не состоялась», - цитирует генерала Вэньбиня газета «Tages-Anzeiger».

«Это не было выгодно для китайской стороны. Это было выгодно для Швейцарии: она получила 40 миллиардов долларов. Если Швейцария хочет вернуть Syngenta, я могу убедить ChemChina продать ее. Но есть ли в Швейцарии кто-нибудь, кто хочет вернуть Syngenta?» - сказал представитель Пекина.

Базельская Syngenta была зарегистрирована на швейцарской фондовой бирже SIX, когда она была куплена ChemChina, поэтому акционеры получили деньги от сделки, заключенной в 2017 году.

После того, как в Швейцарии начались споры о расширении зарубежных приобретений в стране, местные политики обсуждают в Парламенте меру, которая может потребовать одобрения Правительством продажи швейцарских компаний иностранным компаниям.

Другие крупные китайские инвестиции в швейцарские компании включают в себя приобретение компанией HNA Group компании-провайдера авиаперевозок Gategroup, а также компании по наземному обслуживанию и обработке грузов Swissport.

Генерал Вэньбинь сказал, что критика в швейцарских СМИ по поводу таких сделок заставила потенциальных китайских инвесторов искать в другом месте.

«Они едут в Германию», - сказал посол ежедневной газете «Tages-Anzeiger». Пока Syngenta не прокомментировала заявления генерала Вэньбиня.

Бывшая швейцарская фирма нацелена на рост за счет приобретений на китайском рынке семян стоимостью 17 миллиардов долларов, где ограничен доступ для иностранных игроков, а также за счет разработки новых продуктов и сотрудничества в области технологий с китайскими учеными.

(Источник: Tages-Anzeiger).