Приглашает Гетлиньская теплица в Латвии

 
Место, которое стоит увидеть это, безусловно Гетлиньская теплица-оранжерея, в которой начиная с Рождества два раза в неделю собирают урожай желтых помидор. На трех тысячах квадратных метрах растет более 7000 томатов. Каждый сезон — с октября по август — с каждого растения собирают почти 20 килограммов помидоров. Об этом порталу Delfi сообщил агроном Getliņi ECO Гунтарс Страутс.

На первый взгляд теплица производит впечатление своего рода лаборатории — помидоры, растут на полках, земля обернута пленкой и стекловатой, и к каждому растению подведена специальная трубка для подкормки. Саженцы томатов для Getliņi выращиваются в Финляндии — выгоднее покупать растения там, потому что у финнов электричество дешевле, поэтому и затраты на производство ниже.

Высота полок, на которых выращивают саженцы также продумана — они на таком уровне, чтобы можно было спокойно не нагибаясь и не дотягиваясь до веток специально, собирать урожай.

Интересно, что Гетлиньские помидоры опыляются специальными шмелями, привезенными в Латвию из Бельгии. Насекомые питаются пыльцой томатов, и сахарным сиропом, рассказывает Страутс. В парниках не используются химиечские средства для защиты растений от вредителей. С вредителями томатов борятся специально выведенные насекомые — клещи, энкарзия (паразит тепличной белокрылки, который позволяет защищать урожай огурцов и томатов в закрытом грунте), и т.д.

В настоящее время в Гетлини выращивается только один сорт помидоров большие оранжевые помидоры — Beorange. Помидоры высококачественные и имеют высокую ценность — они тонкокожие, мягкие, и не подходят для длительной транспортировки, а предназначены для быстрой подачи на стол, сообщает www.delfi.lv.