Особенно хорошие показатели продемонстрировали производители технических материалов.

 

Пестицидная промышленность юго-восточной китайской провинции Цзянси в 2012 г. продемонстрировала мощный рост объемов производства и прибыли. Как сообщает Китайская ассоциация производителей средств защиты растений, предыдущий год стал "самым лучшим" для регионального бизнеса, связанного с агрохимикатами.

В провинции работает  81 производитель пестицидов, 17 из них выпускают технические материалы. В 2012 г. реальным производством занимались 69 компаний (включая 16 компаний, выпускавших технические материалы). Общий доход составил 4,47 млрд. юаней (713 млн. долл. США по текущему курсу). Это на 18,3% больше, чем за предыдущий год. Операционная прибыль агрохимической отрасли в провинции взлетела на 60% и достигла 428 млн. юаней (68,3 млн. долл. США). Похожая динамика прибыли в агрохимической отрасли наблюдается и в соседней провинции – Чжэцзян. Тут она поднялась на 64% и достигла 688 млн. юаней (109 млн. долл. США).

Производство технических материалов выросло на 17,9% до 44,3 тыс. т, а выпуск готовых препаратов практически удвоился и достиг 53,2 тыс. т.

Хотя технические материалы производит лишь 23% компаний, отнесенных к агрохимическому сектору, они "по всем параметрам превзошли" изготовителей готовых к использованию препаратов – их прибыли составили более половины (55%) от общего объема по отрасли, а доля дохода оказалась еще выше – 69,7%.

Среди изготовителей готовых препаратов наблюдается сильная поляризация. Доминирующие компании придерживаются стратегии агрессивного роста, мелким же производителям приходится сталкиваться с целым комплексом проблем (финансовых, кадровых и технологических), которые негативно сказываются на их конкурентоспособности.

CCPIA заметила, что среди 12 компаний, которые не занимались в прошлом году производством агрохимикатов, часть была отвлечена на  перенос производственных мощностей на новое место, а часть – "находилась в состоянии выхода из бизнеса".

В список 100 лучших агрохимических компаний (созданный CCPIA на основании доходов) попали лишь два производителя из провинции Цзянси. Это Jiangxi Tianren Ecology, знаявший 52 место с объемом прибыли в 2011 г. – 480 млн. юаней (77 млн. долл. США), и Jiangxi Zhengbang Chemical, разместившийся на 81 месте с прибылью 280 млн. юаней (45 млн. долл. США). Основная масса китайских компаний, занимающихся производством агрохимикатов, сосредоточена в трех провинциях: Цзянсу, Чжэцзян и Шаньдун.

Источник: Agrow