Три фермера совершили самоубийство и десятки тысяч протестуют, требуя государственной помощи

Индийские фермеры впервые отказываются от производства генетически модифицированного хлопка после того, как разрушительная атака вредителя разорила поля, вызвав сомнения относительно технологии, которая была провозглашена панацеей.
Атака белокрылки на сорт хлопка Bt в Пенджабе и Харьяне вызвала кризис в сельских районах: три фермера совершили самоубийство и десятки тысяч протестуют, требуя государственной помощи.
Это те же самые фермеры, которые более десятилетия назад получили первый небывалый урожай ГМ-хлопка, который быстро завоевал популярность, потому что это существенно увеличивал урожайность и повышал уровень жизни.
Производство хлопка подскочило в четыре раза с тех пор, как в 2002 году было разрешено коммерческое культивирование ГМ-хлопка, что превратило Индию в главного в мире производителя и второго по величине экспортера.
Теперь растет угроза замедления продаж для Monsanto, которая продала семена Bt хлопка более 7 млн индийских фермеров через местные фирмы семян, работающие по лицензии.
Фермеры потратили все деньги на покупку пестицидов и работали день и ночь, чтобы спасти урожай, но потерпели неудачу.
Теперь многие фермеры планируют переключиться на выращивание продовольственных культур, таких как чечевица, чтобы восстановить средства к существованию.
Вспышка атак белокрылки усилила дебаты по ГМ-культурам в тот момент, когда администрация премьер-министра Нарендры Моди рассматривает предложение о разрешении фермерам выращивать ГМ-горчицу.
Чтобы повысить сельхоз производительность Индии, Моди поручил ученым работать в тесном сотрудничестве с фермерами, чтобы вывести высокоурожайные сорта.
Но организация фермеров крайне негативно относится к ГМ-культурам и лоббирует запрет на ГМ-хлопок и горчицу.
Ставки высоки для Monsanto, которая лицензировала ген, который производит собственный пестицид, убивающий коробочных червей, самого опасного вредителя для хлопка, для многих местных компаний семян вместо роялти.
Monsanto также сама представляет эти семена на рынке, но имеет долю рынка всего 2-3 %. Местные компании, имеющие лицензию, контролируют 90 % рынка.
Mahyco Monsanto Biotech (India) Pvt Ltd (MMB), совместное предприятие с Mahyco Индии, заявила, что Monsanto и лицензированные компании представили свой продукт на рынке как устойчивый против коробочных червей, но не против других вредителей.
Власти Пенджаба и Харьяны начали расследования, совершив рейды на офисы некоторых компаний семян и производителей пестицида, чтобы собрать образцы продуктов, проданных фермерам.
В прошлом месяце полиция арестовала директора университета сельского хозяйства штата Пенджаб, подозреваемого в участии в афере по выдаче разрешения на продажу 19 пестицидов, которые были признаны неэффективными.
Федеральное министерство сельского хозяйства сообщило, что рассматривает способы ограничить количество гибридов ГМ-хлопка, широко продаваемых в Индии, чтобы устранить наиболее подверженные белокрылке.
По утверждению экспертов, распространению вредителя способствовали засушливые условия на севере Индии и в Пакистане.

Источник: Thomson Reuters