Аграриям Ставрополья выделили средства на весенние полевые работы

21 марта в министерстве сельского хозяйства СК прошло краевое селекторное совещание, посвященное весенней посевной. В его работе приняли участие первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, представители Думы СК.

На Ставрополье создан штаб по координации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ, возглавляет который Николай Великдань. На встрече отметили, что Ставрополье на вчерашний день преодолело экватор по закладке семян ранних яровых зерновых культур, которые засеяны на 53 процентах всей запланированной площади. Успешно справились с этой кампанией хозяйства Нефтекумского и Новоалександровского районов. Более 70 процентов посеяли аграрии Арзгирского, Степновского, Кочубеевского, Красногвардейского и Георгиевского районов. Менее 30 процентов – в Апанасенковском, Александровском, Новоселицком, Петровском районах. Важным аспектом формирования урожаев являются агроклиматические условия. В целом по краю, отмечали участники селекторного совещания, температурный режим и выпавшие осадки обеспечили хорошее развитие и рост озимых культур, состояние которых лучше, чем в марте прошлого года.

Впереди предстоит сев пропашных культур. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Александра Нагаева, затягивание их сева до второй половины мая, что практиковалось в предыдущие годы, и неэффективный подбор сортов и гибридов кукурузы на зерно и подсолнечника на маслосемена приводит к ощутимым потерям. Поэтому надо найти необходимую технику для завершения сева этих культур в оптимальные сроки, а также подбирать гибриды и сорта по группам спелости в рекомендуемом учеными соотношении.

Аграриям Ставрополья предстоит также выполнить большой объем работ по уходу за озимым полем и севу яровых культур в сжатые сроки, а также провести комплекс агрохимических работ и выполнить мероприятия по защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Николай Великдань напомнил, что в рамках поддержки агропроизводителей по выполнению полного комплекса весенних полевых работ еще в феврале в районы направлены средства федерального и краевого бюджетов – более 881 миллиона рублей – на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Однако их освоение в ряде территорий идет не столь оперативно, как того хотелось бы.

- Очень важно в сегодняшней ситуации все их «выбрать» до копеечки.

На встрече также большое внимание уделялось вопросам обновления машинно-тракторного парка в рамках федеральных программ и активизации подготовки и ремонта уборочной и кормозаготовительной техники, пишет газета "Ставропольская правда".