Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга выявлено заселение посевов зерновых культур пьявицей.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга выявлено заселение посевов зерновых культур пьявицей.

На территории республики в видовом отношении преобладает синяя пьявица и с единичной численностью встречается красногрудая.

Длина жука 4-4,8 мм, тело имеет продолговатую форму, имеет надкрылья, оттенок сине-зеленоватый с металлическим отливом. Переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Личинка длиной 6-7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.

Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 14 дней уходят в почву. В июне - начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. Личинки питаются мякотью листа, не затрагивая жилок. Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами. При большой численности личинок повреждения сливаются и весь лист белеет. При сильном повреждении листья засыхают, уменьшается масса зерна и снижается урожай.

Вредная деятельность продолжается с фазы кущения и заканчивается к моменту колошения. 

В засушливые годы повреждения пьявицы особенно опасны, так как при недостатке влаги в почве, вред наносимый жуками и личинками, сильнее сказываются на растениях, вплоть до того, что они не выколашиваются.

 Экономический порог вредоносности 

Фаза развития культур

ЭПВ

Трубкование яровых

0,5-1 личинка на стебель или 15% поврежденной листовой поверхности

При превышении ЭПВ руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 необходимо провести инсектицидные обработки препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке добавить микробиоудобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

(Источник:филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан)