Согласно прогнозу AHDB (Agriculture and Horticulture Development Board ) Великобритании на этот год, пятнистость листьев появится у рапса масличного относительно поздно этой осенью. Прогноз на 2021 год предполагает, что большинство относительно восприимчивых посевов озимого рапса вряд ли достигнут порога в 10% до середины октября, сообщает сайт farminguk.com. 

Однако есть некоторые исключения – особенно в некоторых местах на южном побережье Уэльса, которые, по прогнозам, достигнут порогового значения в начале октября.

По прогнозам, некоторые районы, прежде всего северо-восточное побережье Великобритании, не достигнут порогового значения до ноября. Однако пересмотренная модель прогнозирует риск на сотнях объектов по всей Англии, Шотландии и Уэльсу, что помогает выявить различия. Чем меньше региональные различия, тем надежнее прогноз.

В новом прогнозе также представлены эквивалентные прогнозы на 2019 и 2020 годы, показывающие, что 2021 год будет относительно поздним годом для развития фомоза листьев рапса.

Роберт Сэвилл, который руководит исследованиями болезней в AHDB, сказал: «Созреванию спор возбудителя заболевания на стерне способствует теплая, влажная погода. До этого года модель использовала данные об общем количестве осадков, чтобы помочь смоделировать развитие болезни. Однако важно то, насколько влажна почва. Обильные осадки, которые стали более частыми, исказили прогнозы модели – это говорит о том, что болезнь прогрессирует быстрее, чем есть на самом деле».

Первоначально разработанная в начале 2000-х годов, модель использует данные о температуре и количестве осадков - с 15 июля по 26 сентября – для моделирования развития Leptosphaeria maculans - ключевого патогена, ответственного за пятнистость листьев.

Учитывая последующее заражение сельскохозяйственных культур, прогноз предсказывает начальную неделю, когда у 10% растений рапса могут потенциально проявиться симптомы заболевания.

Этот уровень заражения относится к порогу лечения грибкового заболевания для относительно восприимчивых сортов с рейтингом заболевания 7 и ниже.

Для учета влажности модель теперь учитывает только ежедневные осадки до 10 мм и общее количество осадков до 200 мм, при этом дополнительные осадки не оказывают влияния на активность патогена.

В результате изменений уточненная модель, как правило, предсказывает более поздние даты начала нарушений пороговых значений.