Производители картофеля в атлантических канадских провинциях Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда полагаются на гербицид метрибузин, ингибирующий фотосистему II, для борьбы с сорняками. Но пришло время, когда только одного метрибузина уже недостаточно

Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда являются крупнейшими картофелеводческими провинциями в Канаде, где им принадлежат более 40% всех посевных площадей под культурой.

Производители картофеля, как говорилось выше, полагаются на предвсходовые гербициды-ингибиторы фотосистемы II (PSII) для сезонной борьбы с сорняками. Метрибузин - триазиноновый ингибитор ФСII – применяется чаще всего на более чем 75% площадей под картофелем в Атлантическом регионе. Линурон также широко используется в этом регионе и применяется на 27% площадей под картофелем в соседнем штате Мэн, США

Однако, недавно производители картофеля в регионе сообщили об отсутствии эффекта на мари белой после применения метрибузина.

Над решение проблемы работала целая группа канадских ученых нескольких научных центров и региональных министерств сельского хозяйства.

Образцы тканей и семян были собраны у разных популяций мари белой из этих регионов, и проверены на наличие мутации Ser264Gly в гене psbA хлоропласта, который предотвращает связывание гербицида. В целом, 46% отобранных популяций обладали мутацией Ser264Gly по всему региону.

Лабораторное тестирование перекрестной устойчивости к атразину, метрибузину и линурону подтвердило, что популяции с Ser264Gly были устойчивы к триазинам и триазинонам, но оставались чувствительными к линурону.

Анализ «доза-реакция» определил умеренный уровень устойчивости к метрибузину в мари белой, которую таким образом оказалось невозможным контролировать на полях производителей.

Марь белая (Chenopodium album L.) - очень конкурентоспособный космополитический сорняк, наносящий экономический ущерб широкому спектру культур, в том числе, картофелю.

Сообщается, что потери урожая картофеля из-за конкуренции с этим сорняком достигают 85% из-за снижения веса и качества клубней.

Полевой эксперимент был проведен в 2018 и 2019 годах в Харрингтоне и во Фредериктоне, Канада, с целью определить, будут ли агрохимические продукты и баковые смеси контролировать устойчивые к ингибиторам ФСII сорняки.

С-метолахлор + метрибузин, метрибузин + сульфентразон, сафлуфенацил + диметенамид-П и фомесафен + С-метолахлор + метрибузин: эти смеси постоянно обеспечивали 90% -ный контроль мари белой без снижения урожайности или качества картофеля.

Интересно, что на общий контроль влияло присутствие или отсутствие метрибузина, поскольку только С-метолахлор или только фомесафен обеспечивали плохой контроль.

(Источник: www.mdpi.com).