Не ждите чудес, а имейте собственную систему выращивания для конкретного поля

«За последние несколько лет было изучено множество факторов, которые необходимо учитывать, чтобы максимизировать урожай сои. Одно мы знаем наверняка: не существует никаких волшебных средств, способных сами по себе помочь в достижении цели. Всегда работает система совокупности факторов, влияющих на урожайность», пишет в своей статье на портале www.ilsoyadvisor.com Грег Юри (он работает агрономом по семеноводству BASF в Иллинойсе, США).

Эксперт перечисляет самые важные составляющие успеха: дата посадки, выбор сорта, обработка семян, листовые фунгициды и инсектициды, питание растений и борьба с сорняками.

1. Ранняя посадка помогает растению получить больше солнца и активизировать фотосинтез растительного покрова, что приведет к увеличению урожайности бобов.

Одним из самых больших преимуществ ранней посадки является усиление светопропускания к первому дню лета и, как следствие, увеличенное количество основных узлов стебля, более раннее начало репродуктивных стадий и увеличение продолжительности репродуктивных стадий. Например, в США пятилетний обзор испытаний сроков посадки, проведенных на исследовательской ферме BASF Midwest Research Farm, показывает сильную тенденцию увеличения урожайности при посеве в середине апреля по сравнению с отложенной посадкой до середины мая.

2. Отбор сортов с пакетом устойчивости к болезням важен.

Но не менее важна и приспособляемость сорта именно к вашим почвам. Хотя все хотят сорта-победители на участках, к сожалению, не все наши поля одинаковы, и требуется понимать сильные и слабые стороны каждого сорта. Следует не только выбирать самые эффективные сорта, но и размещать их в правильных условиях для достижения успеха.

3. Внекорневая обработка фунгицидами и инсектицидами на стадии роста R3 оказалась одним из наиболее последовательных методов повышения урожайности от поля к полю и из года в год.

Применение фунгицидов и инсектицидов доказало свою способность защитить растение не только от грибных болезней и насекомых-вредителей, которые могут присутствовать, но и помогло смягчить экологические стрессы, такие как засуха и высокие температуры. Здоровые растения дают хороший урожай.

4. Питание растений – один из основных компонентов урожайности, но сложно составить план подкормок, который одинаково подходил бы для всех полей.

На питание растений влияет множество переменных, которые варьируются от поля к полю, например, плодородие почвы, биологические популяции почвы и физическая структура поля.

Что мы действительно знаем, так это необходимость поддержания хорошего уровня плодородия почвы и pH 6,5-6,8.

Хотя каждое поле отличается, мы наблюдаем много участков с дефицитом серы и положительной реакцией на внесение удобрений с серой. Также есть поля, которые в определенных ситуациях показали положительную реакцию на биологические препараты и инокулянты. Питание растений важно, но это момент необходимо оценивать на индивидуальной основе с учетом самого ограничивающего фактора урожайности.

5. Борьба с сорняками – неотъемлемая часть работы соевода.

Сорняки конкурируют с нашей культурой за пространство и солнечный свет, а также за воду и питательные вещества. Важно разработать комплексный план борьбы с сорняками, используя современные препараты, которые обеспечивают несколько способов действия.

(Источник: www.ilsoyadvisor.com).