Китайские и индийские агрохимические производители составили друг другу список пожеланий

22 февраля компания Pacific Agriscience организовала однодневный семинар в курортном спа-отеле Shangri-La Rasa Sentosa в Сингапуре. Двенадцать индийских компаний и 21 китайская компания приняли участие в конференции, чтобы начать деловой диалог и определить точки роста для взаимовыгодного сотрудничества в индустрии агрохимии.

Вот четыре ключевых вывода по результатам мероприятия.

1) Индийские компании хотят получить китайское сырье, но китайцы не стали лидерами с сильным предложением искомого сырья.

Организаторы раздали участникам анонимные анкеты, где предлагалось указать «списки пожеланий» и возможности о предоставлении тех или иных продуктов. Анонимность должна была создать атмосферу для объективной оценки возможностей рынка.

Что хотели бы купить индийские компании в качестве стимула для партнерства с китайцами:

  • бифентрин
  • дихлор пинаколон
  • лямбда- цигалотриновая кислота (для получения лямбда- цигалотрина)
  • металаксил
  • тиофанат метил
  • азоксистробин
  • метрибузин
  • 2,4-Д натриевая соль
  • сульфентразоновое сырье, включая фенилгидразин

Из приведенного выше списка пожеланий сырья, китайцы указали только один продукт, который соответствовал: 2,4-Д. В частности, китайский список содержал как 2,4-Д-диэтилгексан (96%), так и дикамбу 2,4-Д.

Как отмечалось в ходе мероприятия, производство 2,4-Д в Китае сократилось на 40% в годовом исчислении. Кроме того, цены на 2,4-Д резко выросли, в общей сложности, на 42% в годовом исчислении.

2) Список пожеланий, детализирующий технические продукты, которые индийские производители желали бы получить для создания совместного предприятия с китайским производителем, был в равной степени несбалансированным.

  • флутриафол технический
  • боскалид технический
  • пираклостробин
  • ципроконазол

В китайском списке вновь отражен единый технический продукт, представляющий взаимный интерес: пираклостробин.

Добавим, что У Индии действительно есть сильная база для производства технических пестицидов – более 20 поставщиков технических продуктов в стране.

3) Китайцы, тем не менее, готовы перенести свой самый большой объем экспортного производства пестицидов – глифосата - в Индию.

Примечательно, что в китайском списке пожеланий указывалось намерение производить глифосат с индийскими партнерами. В списке пожеланий индийских участников такой вариант сотрудничества не упоминался.

Глифосат, однако, является одним из самых ценных продуктов на агрохимическом рынке Китая при объеме производства 37 245 тонн и экспортной стоимости 83,11 млн долларов США.

По глифосату Индия в настоящее время имеет меньше преимуществ, чем Китай, но все может измениться, если в Индии будут возведены крупные производственные мощности по выпуску глифосата, хлороталонила, имидаклоприда и многих других продуктов, которые до недавнего времени были прерогативой Китая.

4) Концепция совместного индийско-китайского агрохимического предприятия имеет прецедент и является успешной.

Ключевым элементом успешного производственного партнерства является согласование возможностей производства продукции. В этом контексте мероприятие является лишь первым шагом в усилиях по повышению общей осведомленности о преимуществах для китайских компаний, инвестирующих в индийских производителей.

Г-н Ниу Фачанг, исполнительный директор Indo-Baijin, рассказал о положительном опыте в партнерстве с китайской стороной, благодаря которому они стали «наиболее предпочтительным производителем и поставщиком CS2 (сероуглерода) в мире».

(Источник: www.agribusinessglobal.com).